Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Berufswahl 2021: Wo ist das Fettnäpfchen?

Berufswahl 2021
ANZEIGE

Wo ist das Fettnäpfchen?

Ein höflicher Umgang ist der Schlüssel für eine achtsame und wertschätzende Kommunikation in der Arbeit.
Foto: Bojan; stock.adobe.com
231444723-1.jpg
231441283-1.jpg
231434385-1.jpg
231445109-1.jpg
231446386-1.jpg
231426243-1.jpg 231442306-1.jpg
231444206-1.jpg
231446981-1.jpg 231426244-1.jpg 231443080-1.jpg 231436754-1.jpg 231441787-1.jpg
231439608-1.jpg
231443689-1.jpg
231434356-1.jpg
231439803-1.jpg
231441166-1.jpg
231446179-1.jpg
231444625-1.jpg
231445436-2.jpg
231446908-1.jpg 231443614-1.jpg 231439896-1.jpg 231434316-2.jpg

Richtig benehmen

Die Umstellung könnte kaum größer sein: Während du in der Schule noch unter gleichaltrigen „Kollegen“ warst, mit denen du auf Du und Du warst und die alle denselben Wissensstand hatten, sind die Kollegen während der Ausbildung deutlich unterschiedlicher.

Wohl überall gibt es den bärbeißigen Veteranen, der Schauermärchen aus der gar nicht guten alten Zeit zum Besten gibt und die Azubis ständig daran erinnert, dass sie es nicht nur besser, sondern eigentlich viel zu gut haben. Es gibt aber auch die Hilfsbereiten unter den Kollegen, die ihr Wissen teilen und die nächste Generation fit für den Job machen. Und natürlich alle Varianten dazwischen. Hinzu kommt ein Chef, der wesentlich durchsetzungskräftiger als die meisten Lehrer ist. Sich in diese neue Situation zu finden, ist nie leicht – und ungewollt treten viele Azubis in Fettnäpfchen.

Acht geben

Wichtig ist zunächst einmal: genau zuhören – und wenn etwas nicht klar ist, sofort nachfragen. Und grundsätzlich höflich sein, sich vorstellen, den Namen sagen und Interesse am Job zeigen. Noch etwas ist ganz wichtig: Handy weg, auch wenn andere Kollegen immer mal wieder auf ihr Display blicken. Gerade bei Azubis schaut jeder in der Anfangszeit besonders genau hin und da kann das Smartphone in der Hand einen schlechten Eindruck hinterlassen. Deshalb solltest du es nur während der Pause benutzen, egal ob für Telefonate, SMS oder zum Posten.

Diskretion

Apropos posten: Schreib im Internet nichts Negatives über das Unternehmen, die Arbeit oder Kollegen. Auch interne Angelegenheiten gehen außerhalb niemanden etwas an. Sinnvollerweise sollte das Unternehmen in deinen Feeds überhaupt nicht vorkommen. Auch was du privat veröffentlichst, solltest du dir gut überlegen.

Wenn die Kollegen nämlich die Bilder von der letzten Party entdecken, hast du im besten Fall Spott zu befürchten – und im schlimmsten Fall sogar ein unangenehmes Gespräch mit dem Chef höchstpersönlich.

Text: egz/oH

Unterstützung im Steuerdschungel: Kostenpflichtige Steuersoftware kann helfen, mehr aus der jährlichen Steuererklärung herauszuholen.
"Finanztest"-Untersuchung

Steuerprogramme im Test: Eines überzeugt auf ganzer Linie

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren