So viel Schokolade isst der Landkreis Dillingen
Hunderte Tonnen werden im Kreis Dillingen laut Gewerkschaft jährlich verdrückt. 1440 Arbeitsplätze gibt es in der Nahrungsmittelbranche.
Von der Tafel über die Praline bis zum Riegel: 900 Tonnen Schokolade aßen die Menschen im Kreis Dillingen zuletzt rein statistisch. Das sind gut 9,5 Kilo pro Kopf. Beim Käse waren es 2320 Tonnen, 24,5 Kilo pro Einwohner. Und beim Bier wurden 98000 Hektoliter im Jahr getrunken (104 Liter pro Kopf). Schokolade, Käse, Bier - nur drei Beispiele, die zeigen, welche Bedeutung Lebensmittelindustrie und -handwerk haben, sagt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).
Rund 1.440 Arbeitsplätze hängen im Kreis Dillingen an der Donau laut Arbeitsagentur an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. „Die Branche ist aber nicht nur regional ein Schwergewicht. Nimmt man den Umsatz, ist sie der drittgrößte Industriezweig in Deutschland – ein Großteil der Produktion geht in den Export – und schafft es damit auf die internationalen Teller“, sagt Tim Lubecki von der NGG Schwaben.
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