Fleischallergie verursacht Ausschlag und Atemnot
Personen, die von einer Fleischallergie betroffen sind, leiden an Hautrötungen und Atemnot. Das Universitätsklinikum Freiburg berichtet von einem Patienten, der sogar zusammenbrach.
Manche Menschen leiden nach dem Verzehr von Fleisch an Ausschlag, Hautrötungen oder Atemnot. Das Universitätsklinikum Freiburg berichtet nun von einem solchen Fall. Einem Patienten wurde nach dem Essen schwindelig und anschließend brach er sogar bewusstlos zusammen. Er selbst vermutete daraufhin eine Allergie auf Nahrungsmittel-Zusatzstoffe und wendete sich an das Universitätsklinikum Freiburg, entsprechende Tests blieben allerdings negativ.
Fleischallergie: Betroffene müssen nicht auf jede Art von Fleisch verzichten
Als die Ärzte dem Fall weiter nachgingen, bemerkten sie, dass der Patient vor dem Unwohlsein meist Fleisch oder Wurst gegessen hatte, oft kombiniert mit Alkohol oder körperlicher Anstrengung. "Allergische Reaktionen treten in manchen Fällen erst im Zusammenspiel von Allergen und Belastungssituationen auf", meint die Ärztin Sabine Müller.
"Die gute Nachricht für Patienten mit Fleischallergie ist, dass sie Geflügel und Fisch bedenkenlos essen können. Die schlechte Nachricht ist, dass man sich zurzeit nicht desensibilisieren lassen kann", erklärt die Ärztin. Neben Fleisch müssten Betroffene auch auf Gelatine und manche Medikamente verzichten. Eine genaue Absprache mit dem behandelnden Arzt sei deshalb sehr wichtig. AZ
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