Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Pflanzenstoffe schützen den Körper: Gesund und fit durch sekundäre Pflanzenstoffe

Pflanzenstoffe schützen den Körper
21.05.2015

Gesund und fit durch sekundäre Pflanzenstoffe

Einheimische Gemüse enthalten sekundäre Pflanzenstoffe. Doch viele Stoffe gehen beim Schälen oder Erhitzen verloren.
Foto: Monique Wüstenhagen (dpa)

Pflanzen enthalten Eiweiße und Fette, Vitamine, Spurenelemente - und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe. Diesen wird sogar das Senken der Krebsrisikos nachgesagt.

Sekundäre Pflanzenstoffe sind gut für den menschlichen Körper. Sie zeigen sich in Pflanzen auf unterschiedliche Art und Weise: In der Grapefruit sind sie Bitterstoffe, in vielen Obst- und Gemüsesorten sind sie gelbe, rote oder blaue Farbstoffe und in Gewürzen, Salaten und Kräutern verstecken sie sich als Aromastoffe. Dabei können verschiedene Gruppen von sekundären Pflanzenstoffen unterschieden werden, je nachdem, wie ihr chemischer Aufbau beschaffen ist.

Obst und Gemüse: Dank sekundärer Pflanzenstoffe ein Muss auf dem Speiseplan

Studien belegen, dass sekundäre Pflanzenstoffe auf unterschiedliche und vielfältige Art und Weise positiv auf den Körper einwirken. So können sie das Krebsrisiko vermindern, weil sie als Antioxidantien im menschlichen Körper tätig werden. Einige Gruppen tun auch dem Blutdruck, dem Cholesterinspiegel und dem Herz-Kreislauf-System gut. Auch als Entzündungshemmer tun die sekundäre Pflanzenstoffe gut. Damit sie aber helfen können, ist auch eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig.

Um sekundäre Pflanzenstoffe gut aufnehmen zu können, müssen die Substanzen flüssig sein. Einheimische Gemüse der Saison enthalten dabei besonders viele Stoffe - Karotten, Kohl, Broccoli und Spinat gelten dabei als Beispiele. Bei der Verarbeitung sollte darauf geachtet werden, dass die wertvollen Stoffe nicht durch Erhitzen und Schälen verloren gehen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich fünf Portionen (650 Gramm) Obst und Gemüse. Sekundäre Pflanzenstoffe können im Salat, in gegrilltem Gemüse, Rohkost oder einem Smoothie stecken. dpa/tmn/sh

Lesen Sie dazu auch
Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.