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  3. Viren im Mett?: Hepatitis E kann durch rohes Schweinefleisch übertragen werden

Viren im Mett?
20.07.2017

Hepatitis E kann durch rohes Schweinefleisch übertragen werden

Gesundheitsrisiko rohes Schweinefleisch: Die EFSA warnt davor, dass der Verzehr von Mett und Co. zu Hepatitis E führen kann. Die Krankheit ist in der EU auf dem Vormarsch.
Foto: Hauke-Christian Dittrich (dpa)

Die EFSA warnt: Rohes oder nicht ganz gares Schweinefleisch ist der Hauptüberträger von Hepatitis E in Europa. Eine Infektion kann tödlich enden. Darauf sollten Sie achten.

Liebhaber von Mettbrötchen, Hackepeter und Rohwürsten aufgepasst: Der Verzehr von rohem oder nicht ganz garem Schweinefleisch ist die häufigste Ursache von Hepatitis-E-Infektionen. Das teilt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mit. Demnach sind Hausschweine der Hauptüberträger von Hepatitis E in der Europäischen Union. Auch Wildschweine können infiziert sein, diese landen aber deutlich seltener auf dem Teller.

Hepatitis E in Europa: Rohes Schweinefleisch ist der häufigste Auslöser

Die Experten der EFSA, die sich mit Hepatitis E beschäftigten, raten deshalb dazu, Schweinefleisch immer gut durchzugaren. "In der Vergangenheit dachte man, die Hauptquelle für Infektionen sei das Trinken von kontaminiertem Wasser bei Reisen außerhalb der EU. Heute aber wissen wir, dass Lebensmittel die wichtigste Übertragungsquelle der Krankheit in Europa sind," erklärt Rosina Girones, Vorsitzende der Arbeitsgruppe der EFSA für Hepatitis E. Zwar sei Hepatitis E weniger verbreitet als andere Lebensmittelkrankheiten, Infektionen würden aber ein wachsendes Problem in der EU darstellen.

Sie stehen auf der Liste der Todesursachen ganz oben. An Pneumonie sterben jährlich nahezu 4 Millionen Menschen, vorwiegend Kinder. Die Lungenentzündung ist damit trauriger Spitzenreiter der Krankheiten, die die meisten Todesopfer fordern.
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Die gefährlichsten Infektionskrankheiten der Welt
Foto: Archiv

21.000 Hepatits-E-Fälle wurden in den letzten zehn Jahren gemeldet. 28 Menschen sind an der Krankheit gestorben. Die Zahl ist im Laufe der Zeit stark angestiegen. Es sei darum wichtig, das Bewusstsein für die mit rohem und halbgarem Schweinefleisch verbundenen Risiken für die öffentliche Gesundheit zu schärfen.

Salmonellen etwa vermehren sich bei sommerlichen Temperaturen von 25 bis 38 Grad am schnellsten.
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Hygienetipps für den Sommer

Hepatitis E ist bei Leberschäden sehr gefährlich

Bei Hepatitis E handelt es sich um eine Lebererkrankung, die durch das Hepatitis-E-Virus (HEV) verursacht wird. Die meisten Menschen, die sich mit dem Virus infizieren, merken dies gar nicht. Oft gibt es keine oder nur leichte Symptome. Gefährlich wird es, wenn die Leber der Patienten bereits geschädigt ist oder das Immunsystem insgesamt schwach ist. Dann kann Hepatitis E unter Umständen zu Leberversagen führen und tödlich enden.

Schimmel auf Konfitüre mit mehr als 50 Prozent Zucker sollte großzügig abgehoben werden; bei weniger als 50 Prozent Zucker muss sie sofort weggeschmissen werden: Hier verteilen sich die Schimmelgiftpilze unsichtbar über das gesamte Lebensmittel. Falls der Zuckeranteil nicht nachvollziehbar ist, sollte man verschimmelte Konfitüre lieber entsorgen.
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Foto: Franziska Koark, dpa

Die Experten der EFSA fordern, dass Methoden entwickelt werden, mit denen Hepatitis-E-Viren in Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Hier bestehe noch Forschungsbedarf.

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