In Eis und Milchschokolade ist besonders viel Laktose enthalten
Bei einer Laktoseintoleranz fehlt das Enzym Laktase im Körper, das den Milchzucker eigentlich spalten sollte. Bestimmte Milchprodukte enthalten besonders viel Laktose.
Wer nach dem Genuss von Milch oder Milchprodukten Bauchschmerzen bekommt oder an Darmkrämpfen leidet, der leidet womöglich an einer Laktoseintoleranz. Bei dieser Nahrungsmittelunverträglichkeit fehlt das Enzym Laktase im Körper, wodurch die Spaltung von Milchzucker, also Laktose, nicht möglich ist. Doch nicht alle Milchprodukte sind gleich stark laktosehaltig. Deshalb reagieren Menschen mit Laktoseintoleranz nicht auf alle Milchprodukte gleich stark.
Laktoseintoleranz: Hartkäse und Joghurt sind in Ordnung, Eis leider nicht
Der TÜV Süd hat ermittelt, welche Produkte besonders gut und besonders schlecht verträglich für Menschen mit Laktosetoleranz sind. Besonders gut verträglich sind demnach Hartkäse, Joghurt und Quark. Bei diesen Produkten sind im Herstellungsprozess bereits große Teile der Laktose abgebaut worden. Laktosereich sind dagegen Milchschokolade, Eiscreme, Sahne und Kondensmilch - diese Produkte sind für Menschen mit Laktoseintoleranz besonders schlecht verträglich. dpa/tmn/sh
Die Diskussion ist geschlossen.