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Red Rice
28.02.2016

Nahrungsergänzungsmittel: Warum Roter Reis so gefährlich ist

Foto: Imago

Roter Reis oder Red Rice ist gefährlich, warnt das Bundesinstitut für Arzneimittel. Genauer gesagt der Inhaltsstoff Monakolin K. soll schädliche Folgen für die Gesundheit haben.

Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte warnt wieder davor, "Red Rice"-Produkte (Roter Reis) zu essen. Grund dafür ist dessen Inhaltsstoff Monakolin K. - dieser kann gesundheitsschädigend sein.

Der Inhaltsstoff Monakolin K. ist laut dem Institut mit dem Wirkstoff Lovastatin identisch. Dieser wiederum ist  in verschreibungspflichtigen Medikamenten zur Senkung des Cholesterinspiegels enthalten. Essen, das mit Rotem Reis zubereitet ist, kann also die gleiche Wirkung entfalten wie Arzneimittel mit Lovastatin. In Studien mit verschiedenen Red Rice-Produkten wurde bereits bei Dosierungen ab fünf Milligramm pro Tag eine nennenswerte pharmakologische Wirkung nachgewiesen.

Roter Reis schädigt die Leber und Muskulatur

Monakolin K., der im Roten Reis enthalten ist, kann selbst zahlreiche unerwünschte Wirkungen hervorrufen. Nach Angaben des Bundesinstituts kann der Inhaltsstoff des Red Rice Skelettmuskulatur und Leber schädigen. So können es insbesondere bei gleichzeitiger Einnahme dieser Nahrungsergänzungsmittel und Cholesterinspiegel-senkender Arzneimittel zu Nebenwirkungen wie Muskelschädigungen kommen. Das BfArM hatte bereits 2002 vor dem Verzehr von Red Rice-Produkten als Nahrungsergänzungsmittel gewarnt.

Vor diesem Hintergrund begrüßt das BfArM die aktuelle Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission. Die unabhängige Kommission, die unter anderem aus behördenexternen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern besteht, kommt zu dem Ergebnis, dass Red Rice-Produkte ab einer Tagesdosis von 5 Milligramm Monakolin K als zulassungspflichtige Arzneimittel einzustufen sind. Diese Produkte dürfen dementsprechend in Deutschland nicht als Nahrungsergänzungsmittel vertrieben werden. Eine pharmakologische Wirkung ist nach den gesetzlichen Regelungen ausschließlich Arzneimitteln vorbehalten.

Was genau ist Roter Reis?

Rotschimmelreis ist ein Fermentationsprodukt von gewöhnlichem Reis mit bestimmten Schimmelpilzstämmen. Während der Fermentation entstehen unter anderem rote Farbstoffe und verschiedene potenziell pharmakologisch und toxikologisch wirkende Inhaltsstoffe wie Monakoline. Roter Reis wird in Asien traditionell zur Behandlung von Beschwerden des Magen-Darm-Trakts und des Herz-Kreislauf-Systems sowie zum Färben, Aromatisieren und Konservieren von Lebensmitteln eingesetzt. In Europa ist eine Verwendung von Rotschimmelreis in üblichen Lebensmitteln dagegen nicht bekannt.

In einigen EU-Mitgliedstaaten wird Roter Reis in unterschiedlichen Dosierungen als Nahrungsergänzungsmittel vertrieben. AZ

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