Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Gesunde Ernährung: Tomaten sind nicht für jeden gesund

Gesunde Ernährung
25.11.2015

Tomaten sind nicht für jeden gesund

Gesund ist gesund? Von wegen! Eine Studie legt nahe, dass "gesund" für jeden Menschen individuell festgelegt werden muss.
Foto: Symbolbild: Julian Stratenschulte (dpa)

Tomaten enthalten kaum Fett und wenig Kalorien. Trotzdem sind sie nicht automatisch für jeden Menschen empfehlenswert.

Wie gesund sind Tomaten? Und gilt das für jeden? Weil Lebensmittel den Blutzuckerspiegel unterschiedlich stark beeinflussen, gibt es einen Index, der angibt, wie stark und schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel ansteigt. Das soll vor allem Diabetikern helfen.

"Die Welt" berichtet nun davon, dass die eigentlich empfehlenswerten Tomaten bei einer Frau aus allerdings nicht den erhofften Effekt hatten. Die Erklärung folgt in einer neuen Studie, die angibt, dass der sogenannte Glykämische Index von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist.

Eran Elinav und Eran Segal vom Weizmann Institute of Science stellten infrage, dass der Blutzuckerspiegel jedes Menschen auf die gleiche Weise zu betrachten sei. In einer Studie mit 800 Männern und Frauen stellten die Forscher fest, dass der Anstieg des Blutzuckerspiegel von Alter und Body-Mass-Index (BMI) abhing.

Doch dieselben Lebensmittel lösten bei verschiedenen Menschen unterschiedliche Reaktionen des Blutzuckerspiegels aus. Allerdings waren die Reaktionen einer Person auf ein bestimmtes Lebensmittel an unterschiedlichen Tagen gleich.

Individuelle Ernährungsberatung gefordert

Eran Elinav berichtete, dass es einen Fall gab, in dem bei einer Frau mittleren Alters der Blutzuckerspiegel beim Verzehr von Tomaten in die Höhe schoss - obwohl Tomaten eigentlich dafür bekannt sind, den Blutzuckerspiegel kaum zu erhöhen. "Eine personalisierte Diät würde bei dieser Frau auf keinen Fall Tomaten enthalten, dafür aber andere Lebensmittel, von denen wir nicht annehmen würden, dass sie gesund seien, die aber für diese Frau 'gesund' sind", so Elinav.

Lesen Sie dazu auch

Grund für diese Ergebnisse ist wohl das "zweite Gehirn" des Menschen: der Darm. Weil die Zusammensetzung der Darmbakterien individuell ist, vermutet Co-Autor Segal, dass der Rat von Ernährungsexperten oft falsch sein könnte.

Nur personalisierte Ernährungspläne könnten dafür sorgen, dass sich jeder Mensch individuell richtig ernähre. Dabei muss natürlich beachtet werden, dass der Blutzuckerspiegel nur ein Element einer gesunden Ernährung und Lebensweise ist. sh

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.