Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Vorhofflimmern: Wer regelmäßig Schokolade isst, beugt Herzleiden vor

Vorhofflimmern
25.05.2017

Wer regelmäßig Schokolade isst, beugt Herzleiden vor

Schokolade ist für viele Naschkatzen das Größte. Eine neue Studie legt nahe, dass Schokolade auch vor Herzrhythmusstörungen schützen könnte.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn/Symbolbild

Es gibt bereits mehrere Studien, die positive Auswirkungen von Schokolade auf die Herzgesundheit bestätigen. Eine neue Studie hat den Zusammenhang mit Vorhofflimmern untersucht.

In mehreren Studien seien bereits die Vorteile von Schokolade für das Herz erforscht worden, zwei davon haben sogar den Zusammenhang mit dem Risiko von Vorhofflimmern untersucht. Das geben die Forscher der Universität Harvard als Hintergrund zu ihrer neuen Studie zu Schokolade und Herzgesundheit an. Sie hatten in dabei untersucht, inwiefern sich der regelmäßige Konsum von Schokolade auf das Risiko von Vorhofflimmern bei Männern und Frauen auswirkt.

Herz: Was hat Schokolade mit Vorhofflimmern zu tun?

Um zu testen, wie sich Schokolade als regelmäßiger Snack auf die Herzgesundheit auswirkt, haben die Forscher die Daten einer dänischen Bevölkerungsstudie herangezogen. Wie sie im Fachmagazin "Heart" berichten, basieren die Daten auf 55.502 Teilnehmern (26.400 Männer, 29.102 Frauen) im Alter von 50 bis 64 Jahren. In der Beobachtungsphase, die 13,5 Jahre dauerte, waren 3346 Fälle von Vorhofflimmern gemeldet worden. Doch welche Rolle spielte dabei die Schokolade?

Die Forscher konnten anhand der Studie feststellen, dass das Risiko von Vorhofflimmern bei den Menschen geringer war, die regelmäßig Schokolade aßen. Dabei stellten sie fest, dass das Risiko stärker zurück ging, je öfter die Probanden Schokolade zu sich nahmen. Untersucht wurden dabei die Intervalle von ein bis drei Portionen im Monat, eine Portion pro Woche, zwei bis sechs Portionen pro Woche und mehr als eine Portion am Tag.

Gut für das Herz: Schokolade als gesunder Snack

Dieses Studienergebnis legt nahe, dass ein regelmäßigerer Konsum von Schokolade Vorhofflimmern vorbeugen und das Risiko von Herzrhythmusstörungen reduzieren kann. Allerdings handelt es sich um eine reine Beobachtungsstudie. Weitere Faktoren, die die Herzgesundheit beeinflussen könnten, waren nicht untersucht worden. Das Fazit der Forscher lautet: Dunkle Schokolade ist - was das Herz angeht - ein gesunder Snack für zwischendurch. sh

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.