Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

Eis
Präzision und Millimeterarbeit braucht es, wenn Holger Rieß mit der Eisaufbereitungsmaschine seine Bahnen zieht.

Die Hüter des Eisstadions in Burgau haben einen coolen Job

Foto: Ralf Gengnagel

Eismeister Holger Rieß leistet Millimeterarbeit im Burgauer Eisstadion. In den Ferien kommen täglich an die 1000 Besucher. Da kommt Rieß schon mal ins Schwitzen.

Schnee, natürliche Eisflächen und zugefrorene Seen sind in vielen Regionen mittlerweile zur Seltenheit geworden. Wer Eislaufen will, hat nur wenig Gelegenheit dazu. Bei den milden Temperaturen im Januar frieren im Landkreis Günzburg derzeit nicht einmal die Pfützen zu. Trotzdem müssen Kufenflitzer nicht auf das eisige Vergnügen verzichten und können ihre Schlittschuhe schnüren. Dafür sorgen Eismeister Holger Rieß und sein Team, die täglich für eine spiegelglatte Eisfläche im Burgauer Eisstadion sorgen. In den Weihnachtsferien sind es schätzungsweise 1000 Besucher pro Tag, die der Eismeister mit seinem Team im wahrsten Sinne des Wortes aufs Glatteis führt. Für Rieß bedeutet das: Hochsaison. Zu seinen Aufgaben zählt aber nicht nur die Aufbereitung des Eises.

"Nathalie, die Durchsage bitte", spricht der Eismeister in ein Funkgerät. Er lässt die Sprechtaste los, öffnet die Bande in der Nord-Ost-Kurve und läuft zur Eisaufbereitungsmaschine. Die Stimme seiner Kollegin Nathalie Untersehr hört man inzwischen aus den Lautsprechern. Freundlich fordert sie alle Schlittschuhläufer auf, die Eisfläche zu verlassen. "Die vielen Riefen auf dem Eis müssen beseitigt werden", sagt Rieß. Je holpriger das Eis ist, desto mehr landen auch auf dem Hosenboden. An den Tagen in den Weihnachtsferien ist das während des Publikumslaufes stündlich notwendig. Für die Besucher bedeutet das eine Verschnaufpause. 

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Ralf Gengnagel ist seit Mai 2022 bei der Günzburger Zeitung.