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So klappt es kulinarisch mit dem Christfest: Beim Weihnachtsmenü ist Planung alles

Foto: Janina Schubert

Die Fachfrauen von der Landwirtschaftsschule in Krumbach geben Tipps rund um das Weihnachtsmenü. Außerdem erklären sie, wie Reste nachhaltig verwertet werden können.

Weihnachten ist für viele Familien essenstechnisch eine Herausforderung, doch Stress lässt sich leicht vermeiden. Agnes Meichelböck von der Landwirtschaftsschule Krumbach weiß aus Erfahrung: „Das A und O ist eine gute Vorplanung“. Da heißt es frühzeitig gemeinsam mit der Familie den Speiseplan für die Feiertage zusammenzustellen und Lebensmittel zu bevorzugen, die sich flexibel einsetzen lassen. Wer sich wegen der Mengen unsicher ist: Rezepte und Mengenberechnungstabellen helfen bei der Kalkulation. Die Mengenangaben in Online-Rezepte lassen sich oft automatisch an die Personenzahl anpassen.

Mit dem fertigen Speiseplan kann der Einkauf aufgeteilt werden: Alle haltbaren Grundvorräte frühzeitig einkaufen, Fleisch und Gemüse vorbestellen. So wird der Einkauf vor den Feiertagen entspannt. Um den Stress rund um die Festtage zusätzlich zu reduzieren, empfiehlt Agnes Meichelböck „Kochen Sie jetzt schon vor!“ Frühzeitige Vorbereitung und Vorratshaltung entlastet die Köchin und den Koch an den Feiertagen: Suppenbrühen, Suppeneinlagen, Spätzle oder Grundsoßen einfrieren oder kühlen. Salatmarinaden oder Nachspeisen können bereits ein bis zwei Tage vorher zubereitet werden. 

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