Konditorin Marie Niederreiter hat ihren Traumberuf gefunden
Marie Niederreiter schloss im August in Aichach eine Ausbildung zur Konditorin ab - als Jahrgangsbeste schwabenweit. Zuvor stand jedoch eine achtstündige Abschlussprüfung an.
Viel Übung und zahlreiche Überstunden - auch am Sonntag. Das war Marie Niederreiters Erfolgskonzept. Die 19-Jährige aus Aindling machte in der Aichacher Konditorei Schenkel eine Ausbildung zur Konditorin. Mit ihren Pralinen und Torten überzeugt sie nicht nur die Kundschaft, sondern holte bei ihrer Abschlussprüfung auch die meisten Punkte: Die Fachjury hat sie als Jahrgangsbeste ausgezeichnet; somit war sie Kammersiegerin in ganz Schwaben.
Dass sie beruflich backen oder kochen möchte, war der jungen Aindlingerin schon früh klar. "Ich wollte was mit Lebensmitteln machen", sagt sie. Zunächst absolvierte sie ein Praktikum in einer Hotelküche, dann in der Konditorei Schenkel. Dort hat sie ihren Traumberuf gefunden. Dass die Konditorei von Inhaber und Ausbilder Karl Schenkel glutenfrei backt, spielte für ihre Entscheidung keine Rolle. Sie selbst hat keine Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß, das in vielen der gängigen Getreidearten enthalten ist - beispielsweise in Weizen oder Roggen.
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