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Das bisschen Haushalt
27.07.2014

Hauptsache Hackfleisch

Gerold Rittel ist Juniorchef der Metzgerei Rittel. Er zeigt, wie Leberkäse härgestellt wird.
Foto: Andreas Lode

Essen Die Metzgerei Rittel in Adelsried stellt ihre Wurst selber her. Egal ob Weiß-, Gelb-, oder Leberwurst – alles beginnt mit Gehacktem

Es riecht nach Feuer und Geräuchertem. Neben großen Maschinen aus Edelstahl hängen Ketten aus Pfefferbeißern an Ständern. An einer dieser Maschinen mit einem großen Trichteraufsatz steht Gerold Rittel und zieht einen weißlichen Schafdarm auf ein langes, fingerdickes Rohr. Neben ihm steht ein silberner Bottich gefüllt mit Leberkäsbrät – 50 Kilo einer graubraunen Masse. Im Hintergrund brummen Maschinen. Gemeinsam mit Edgar Schewalje produziert der Juniorchef der Metzgerei Rittel in Adelsried Wienerle. Danach machen sie Leberkäse.

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