Vegetarische und maritime Vorspeisen vom Grillmeister aus Hirblingen
Plus Andreas Hanisch aus Hirblingen verrät zwei Rezepte, mit denen auch Anfänger bei ihren Gästen punkten können. Einen ganz bestimmten Fehler sollte man vermeiden.
Es muss nicht immer Fleisch sein. Wenn Andreas Hanisch in Hirblingen einen seiner vier Grills im Garten anheizt, landet immer öfter auch ein veganes oder vegetarisches Gericht auf dem Rost. Drei oder noch mehr Gänge sind bei ihm keine Seltenheit. Und für seine Grillkurse bereitet der Bayerische Grillmeister von 2018 die einzelnen Schritte manchmal sogar mit einer Excel-Datei vor. Für die heutige Vorspeise allerdings braucht der 48-Jährige keine elektronische Unterstützung. Die Jakobsmuscheln auf Belugalinsensalat und die Süßkartoffeln Crostini beherrscht er aus dem Effeff. "Das Rezept habe ich vor einiger Zeit entdeckt und dann ein wenig nach meinem Geschmack abgewandelt", sagt der Maschinenbaukonstrukteur, der seine große Leidenschaft fürs Grillen erst vor zehn Jahren entdeckte.
"Viele Jahre bestanden meine Grillkünste darin, Würstchen oder Nackensteaks auf den Rost zu legen, zu wenden und dann mit Ketchup auf dem Teller zu servieren", sagt Hanisch und schmunzelt. Dann aber habe er einmal bei einem Freund auf einem Smoker zubereitete Spareribs gegessen und seitdem hat ihn die Leidenschaft gepackt. Die Zubereitung der Jakobsmuscheln erfordert allerdings etwas Zeit. Denn wichtig ist hier die Marinade, die mindestens eine Stunde einziehen sollte.
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