Wie gefährlich sind coliforme Keime im Trinkwasser?
Gessertshausen hat Probleme mit coliformen Keimen, weshalb das Trinkwasser abgekocht werden muss. Wie gefährlich sind diese? Wir sprachen mit einem Experten.
Verunreinigtes Trinkwasser ist das Horrorszenario jeder Kommune, Gessertshausen hat es seit vergangener Woche schon wieder getroffen. In den Leitungen der Wasserversorgung haben sich gefährliche Bakterien breitgemacht. Was im Ortsteil Gessertshausen östlich der Schwarzach, Deubach und Brunnenmühle aus dem Hahn kommt, wird seitdem wieder abgekocht. Viele fragen sich jetzt: Was genau schwimmt da eigentlich in den Leitungen? Allgemeinmediziner Dr. Bernd Reitz aus Dinkelscherben klärt auf.
Fest steht: Wie schon vor zwei Jahren, sind es coliforme Bakterien, zu denen auch die Salmonellen, Klebsiellen oder Enterobakterien gehören. Die sind eigentlich harmlos, erklärt der Mediziner. „Es handelt sich um eine ganze Gruppe von Bakterien, die sich bei Menschen und Tieren im Darm ansiedeln.“ Coliforme Bakterien seien grundsätzlich zunächst einmal nicht schädlich und in der Regel ganz normale Darmbewohner, die bei der Verdauung helfen, erklärt ein Sprecher des Gesundheitsamtes im Landkreis Augsburg. Aber: Wie bei allen Erregern oder Schadstoffen gelte, dass die Gefahr von der Menge abhängt.
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