
Dieser Mann entscheidet, wie gut das Brot Augsburger Bäcker ist

Plus Einmal im Jahr testet ein Brotprüfer Backwaren aus Augsburg. Er erklärt, was ein gutes Brot ausmacht und wie er neutral den Geschmack bewerten kann.

Manfred Stiefel reibt mit zwei Fingern über einen mittig aufgeschnittenen Laib Brot und schaut, wie viele Brösel so entstehen. Danach drückt er mit dem Daumen mehrmals in das weiche Innere des Brots und wartet ab, ob sich die so entstandene Delle wieder schließt. "Mit Essen spielt man nicht", würde man Kindern sagen, doch bei Manfred Stiefel muss das sein. Er ist Brotprüfer beim Deutschen Brotinstitut und testet in Süddeutschland die Qualität von Bäckerbroten sowie Brezen und Semmeln. Das Reiben und Drücken ist Teil der Prüfung, der sich in dieser Woche Augsburger Innungsbäcker mit ihren Erzeugnissen unterziehen.
Bäckereien aus Augsburg geben 100 Brotsorten zur Prüfung ab
Manfred Stiefel sitzt ganz alleine im großen Rokoko-Saal der Bäcker-Innung Augsburg in der Schaezlerstraße. Vor ihm ein langer Tisch, vollgepackt mit Broten, Brezen und Semmeln. Neun Handwerksbäcker der Stadt und des Umlands haben dem Experten rund 100 verschiedene Brote und Backwaren zum Test gebracht, wollen seine Meinung hören und im Idealfall eines der Qualitätssiegel des Brotinstituts erhalten.
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Die Diskussion ist geschlossen.
Sorry. Titel stimmt nicht. Er entscheidet nur, wie das Brot bewertet wird. Wie gut das Brot ist, liegt an den Bäckern, wobei etliche Augsburger Bäcker echt prima Brot machen.