Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg
  3. Feuilleton regional
  4. Staatstheater: "Blaue Stunde" im Alten Rock Café: Hautnah erleben, wie Theater entsteht

Staatstheater
11.01.2022

"Blaue Stunde" im Alten Rock Café: Hautnah erleben, wie Theater entsteht

Blauer Montag im Alten Rock Café: Kostümbildnerin Aylin Kaip (links) und Dramaturgin Sarah Mössner machen neugierig auf "Shockheaded Peter".
Foto: Annette Zoepf

Plus Das Inszenierungs-Team des Staatstheaters stellt im Alten Rock Café in Augsburg die Arbeit an "Shockheaded Peter" vor. Viele Köche rühren den Brei für diese anarchische Junk-Oper an.

In Deutschland kennt sie jeder: Suppenkaspar, Paulinchen und Hanns Guck-in-die-Luft – Figuren aus „Struwwelpeter“, dem Gruselkabinett des Frankfurter Nervenarztes Heinrich Hoffmann. Amputierte Daumen gegen das Nuckeln und andere drastische Strafen empfahl der Doktor in seinem 1844 erschienenen Ratgeber für die Aufzucht des Nachwuchses. Im Februar werden sie mit der Junk-Oper „Shockheaded Peter“ und Musik in Anlehnung an die britische Kultband „The Tiger Lillies“ die Bühne des Staatstheaters im Martinipark bevölkern. Hausregisseur David Ortmann wird die Inszenierung leiten und öffnete bereits jetzt ein Guckloch darauf, wie das Stück entsteht, wie Kostüme, Dramaturgie, Text und Musik fünf Wochen vor der Premiere erst langsam entwickelt werden und viele Köche den Brei für diese anarchisch-alptraumhafte musikalische Großproduktion anrühren.

Das Alte Rock Café wird zum Ort für eine exklusive Einführung

Als Ort für den exklusiven Talk diente das Alte Rock Café in Kriegshaber, in das vor wenigen Monaten die Digitalsparte des Staatstheaters eingezogen ist. Beleuchtung und Technik passen, nur die Heizung hat noch Defizite. Etwa 20 Interessierte in Mänteln folgten dem Gespräch zwischen dem aufgedrehten, schlagfertigen Entertainer Ortmann, den gut gelaunten Schauspielern Elif Esmen und Florian Gerteis sowie der Kostümbildnerin Aylin Kaip und der neuen Dramaturgin Sarah Mössner. Es war keine Stoffeinführung der steifen Sorte, sondern zeigte hautnah, wie sich ein Stück ohne fixen Text und Script mit unzähligen Brainstormings langsam aus den Vorlagen herausschält.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.