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Dillingen
28.06.2019

Dieses Dillinger Kirschkuchenrezept ist fast 500 Jahre alt

So sieht es aus, der leckere Kirschkuchen nach einem Rezept von Balthasar Staindl aus dem fast 500 Jahre alten Kochbuch. Dillingens Stadtarchivarin Felicitas Söhner hat es nachgebacken.

Schmeckt dieser Kuchen denn heute noch? Die Dillinger Stadtarchivarin hat ihn gebacken. Das Rezept dazu finden Sie hier auch.

Das Dillinger Stadtarchiv veröffentlicht einen weiteren kulinarischen Beitrag in der Wissens-Serie „Fundstück des Monats“: Ein altbewährtes Gericht unserer Heimatküche aus dem historischen Kochbuch des Dillingers Balthasar Staindl. Pünktlich zur Zeit der Kirschernte hat die Dillinger Stadtarchivarin Felicitas Söhner ein weiteres Rezept aus dem historischen – fast 500 Jahre alten – Kochbuch des Dillingers Balthasar Staindl herausgesucht und nachgebacken: einen leckeren Kirschkuchen. Oder wie Staindl es in damaliger Sprache ausdrückte: Eine „Torten von Weichseln und Amerellen“.

Bis zum 17. Jahrhundert wurde das Dillinger Kochbuch immer wieder neu aufgelegt

Wie berichtet, stammt das erste bekannte bürgerliche Kochbuch im deutschsprachigen Raum vom Dillinger Bürger Balthasar Staindl. Felicitas Söhner nimmt an, dass der Dillinger in den Diensten der Fugger-Familie oder des Fürstbischofs stand. Mitte des 16. Jahrhunderts – vermutlich 1544 – erschien erstmals sein gesammeltes Werk, welches nahezu unverändert bis zum Anfang des 17. Jahrhunderts immer wieder aufgelegt wurde. Im Dillinger Stadtarchiv befindet sich eine der raren Faksimileausgaben.

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