Wie veggie isst der Landkreis Dillingen?
Schitzel oder Gemüseauflauf? Wir haben in Kantinen und bei Gastronomen nachgefragt, wie vegetarische Gerichte im Landkreis Dillingen ankommen.
In der Kantine von BSH Hausgeräten waren in den vergangenen Wochen rund 30 Prozent der ausgegebenen Essen vegetarisch. Die Firma Navitas, die dort täglich 600 bis 700 Mittagessen zubereitet, bietet jeden Tag drei verschiedene Gerichte an, erzählt BSH-Unternehmenssprecher Christoph Wirth. „Ohne vegetarische Gerichte würde es gar nicht mehr gehen“, sagt er.
An zwei Tagen der Woche gibt es eine fleischlose Variante und zwei mit Fleisch, an den anderen drei Wochentagen ist es umgekehrt. Der Betriebsleiter der Kantine habe ihm erzählt, wie sich das entwickelt hat: Vor rund 30 Jahren hat man erst einmal ein vegetarisches Gericht pro Woche eingeführt. Seitdem hat sich viel getan und das Bewusstsein für fleischfreie Ernährung ist gestiegen. Die vegetarischen Gerichte sind inzwischen Normalität – zusätzlich wird bei BSH etwa einmal pro Woche ein veganes Gerichte angeboten, also frei von allen tierischen Inhaltsstoffen. Der Anteil der Menschen, die sich vegan ernähren, ist aktuell noch sehr gering, erklärt Wirth. Deshalb sei es für die Firma vertretbar, nur einmal die Woche ein entsprechendes Gericht anzubieten. Wenn die Nachfrage aber steigt, kann sich das ändern.
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