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ILLUSTRATION - Zum Themendienst-Bericht von Sabine Meuter vom 24. August 2021: Trauben sind ein idealer Snack für zwischendurch - der enthaltene Frucht- und Traubenzucker liefert schnell Energie. Foto: Christin Klose/dpa-tmn - Honorarfrei nur für Bezieher des dpa-Themendienstes +++ dpa-Themendienst +++

Wie praktikabel und sinnvoll ist intuitives Essen? Ein Selbstversuch

Foto: Christin Klose, dpa (Symbolbild)

Intuitives Essen verspricht, sein Wohlfühlgewicht zu erreichen, indem man wieder auf den körperlichen Hunger hört. Unsere Autorin hat ausprobiert, wie machbar das ist.

Kohldiät, Eier-Diät, Low Carb: Es gibt unzählige Arten von Diäten, viele haben es in der Fastenzeit damit probiert. Viele der hier erwähnten führen nur kurzfristig dazu, dass man wirklich abnimmt, sagen Expertinnen und Experten. Ich aber will ein anderes Konzept ausprobieren. Es nennt sich intuitives Essen. Dabei soll ich lernen, auf die Bedürfnisse des eigenen Körpers zu hören und so zu essen, wie es natürlich schlanke Menschen tun.

Mein erster Gedanke, als ich von diesem Konzept gehört hatte: Wie soll das denn funktionieren, wenn ich mein Leben lang nicht intuitiv gegessen habe? Wie viele andere Frauen und Männer beschäftige ich mich schon seit meiner Kindheit damit, wie man sich denn nun richtig ernährt. Egal, ob es nun Punkte oder Kalorien waren, die ich gezählt habe – wirklich „aus dem Bauch heraus“ habe ich mich dabei nie ernährt. Tat ich es doch, habe ich das Ergebnis leider allzu schnell auf der Waage gesehen. Ich bin also wirklich neugierig, ob das funktioniert.

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