Zur Rettenbacher Metzgerei Brenner kommen die Kunden sogar aus Ulm und Augsburg
Plus In der Rettenbacher Metzgerei Brenner lernt jetzt die dritte Generation das Fleischerhandwerk. Den Betrieb gibt es erst seit 1983. Doch dort wird nach wie vor selbst geschlachtet.
Einzelhändler, Gastronomen/Hoteliers und „Lebensmittelhandwerker“ wie Bäcker und Metzger machen eine Innenstadt und ein Dorf lebendig. Doch schon vor Corona haben viele um die Zukunft gekämpft, vielerorts haben Betriebe mangels Nachfolger schließen müssen. Corona hat die Probleme verschärft. In einer Zeit, in der durch das Virus und seine Folgen Innenstädte und Dörfer weiter auszubluten drohen, will unsere Zeitung einen Kontrapunkt setzen und über die berichten, bei denen die Nachfolge geregelt ist. So heißt unsere Serie auch, der Einfachheit halber auf Überbegriffe fokussiert: „Handel und Gastronomie mit Zukunft“.
Ein jahrhundertealter Betrieb ist die Metzgerei Brenner in Rettenbach nicht – aber sie macht etwas, was inzwischen fast ein Alleinstellungsmerkmal ist: Sie schlachtet selbst. Angesichts neuer Vorschriften haben das viele Betriebe inzwischen aufgegeben, wie auch viele Metzgereien mangels Nachfolger schließen mussten. Nicht so in Rettenbach. Hier macht die dritte Generation gerade die Ausbildung mit dem Ziel, das 1983 von Otmar Brenner gegründete Unternehmen weiterzuführen.
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