Die Energie- und Rohstoffpreise treffen Bäckereien und Metzgereien hart
Plus Energiepreise, Rohstoffknappheit und Fachkräftemangel: Viele Betriebe im Lebensmittelsektor sind laut Handwerkskammer am Kämpfen. Wie ist die Lage im Raum Krumbach?
Ferdinand Walter verlässt die Metzgerei Leberl in Krumbach. Angesprochen auf seinen Einkauf erzählt der Krumbacher, er kaufe Fleisch- und Wurstwaren ausschließlich beim Metzger ein und nicht im Supermarkt. Denn diese seien qualitativ hochwertiger. Doch Walter kauft seltener ein. "Es ist sonst einfach zu teuer." Etwa 50 Meter weiter: Sandra Müller, die kurz zuvor in der Bäckerei Kaiserbeck war, berichtet im Gespräch: Trotz gestiegener Preisen gehe sie zwar immer noch genauso häufig zum Bäcker. "Mittlerweise kaufe ich aber weniger Semmeln ein und dafür mehr Brot."
Den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Raum Krumbach ist es längst an den Theken der Bäckereien und Metzgereien aufgefallen: Der Preis für eine Breze oder eine Leberkässemmel steigt kontinuierlich. Der Krieg in der Ukraine und seine wirtschaftlichen Folgen sind Gründe dafür – aber sie sind nicht die einzigen. So berichtet etwa Christian Kaiser, Inhaber und Geschäftsführer der Bäckerei Kaiserbeck in Krumbach, dass er die Preise gut der Hälfte seines Sortiments zuletzt zum Jahreswechsel um fünf Prozent erhöhen musste.
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