Winterfutter für die Zeitungsente
Was ist eigentlich ein Schlachtschüsselessen?
Reisch Arktische Kälte? Na und! Paula Print packt sich ordentlich ein, watschelt raus in die strahlende Winterlandschaft und bewegt sich kräftig – das macht warm und hält gesund. Den Kohldampf, den die Zeitungsente jedes Mal von solchen Aktivitäten heimschleppt, bekämpft sie mit deftigem Winterfutter. „Endlich ein Grund, wieder mal zum Schlachtschüsselessen zu gehen“, jubiliert sie deshalb und will sich eigentlich gleich auf den Weg machen.
Zum Glück forscht Paula vorher nach, wann und wo Schlachtschüsselspezialitäten auf den Tisch kommen. Ihre Wahl fällt auf Reisch, da wird diese Speise dienstags angeboten. Hmmmh, wie das schon im Flur der Metzgerei duftet! Sauerkraut, Suppe, Fleischsorten, Würste – alles, was so ein Zeitungsentenherz begehrt, liegt aufgetürmt auf großen Tellern und wird in die Gaststube getragen. Zuerst lässt sie sich erklären, was das alles für Spezialitäten sind, die da den Gästen serviert werden. „Kesselfleisch natürlich“, sagt Metzger Georg und lacht, „das ist meistens von der Backe des frisch im Kessel gekochten Schweinekopfes.“ Weiter lernt Paula, dass auf eine richtig schöne Schlachtplatte dampfend heißes Kronfleisch gehört, das ist das Zwerchfell, das im Bauch die Organe hält und trägt und deshalb richtig muskulös ist.
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