30 Jahre Spargelmuseum: Vom Stangengemüse zum Besuchermagnet
Plus Das Europäische Spargelmuseum in Schrobenhausen feiert 30. Geburtstag. Wie aus einer anfänglichen Schnapsidee eine europäische Erfolgsgeschichte wurde.
Kunst, Medizin, Literatur und Musik bedienen sich seiner, mitunter auch die Erotik; vor allem aber gilt Spargel als gesundes Superfood und wohlschmeckender Gaumenschmaus. Doch Aspekte wie diese gleich in ein ganzes Museum zu packen – ist das nicht eine Schnapsidee? Ja, gesteht Klaus Englert, tatsächlich habe er anfangs mit Vorwürfen wie diesem gekämpft. Dennoch wurde 1985 in Schrobenhausen Eröffnung gefeiert. Ein großes Update erfolgte sechs Jahre später: Vor 30 Jahren wurde das Deutsche Spargelmuseum europäisch.
Schnell nämlich sahen sich die anfänglichen Zweifler eines Besseren belehrt, als die Besucher in Scharen gen Schrobenhausen strömten, um dem kleinen, feinen Museum einen Besuch abzustatten. Und sie waren und sind angetan – von den Kochbüchern und Rezepten, den festlichen Spargelgeschirren und -bestecken, sie erfreuen sich an Ästhetischem, schmunzeln über Kurioses oder erweitern ihr spargelspezifisches Fachwissen bezüglich Anbau, Botanik oder Esskultur.
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