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Sechs Tipps: Hier kann man in Ingolstadt besonders gut frühstücken
Das Frühstück ist, so sagt es der Volksmund, die wichtigste Mahlzeit des Tages. Sechs Adressen in Ingolstadt, die Sie kennen sollten – von klassisch bis vegan.
Vom israelischen Nationalgericht bis zum selbst gebackenen Brot, von einer Espresso-Bar, die italienischer kaum sein könnte, bis zum absoluten Saftparadies. Das Frühstücksangebot in Ingolstadt ist größer als viele denken. Man muss nur wissen, wo man am besten wann einkehrt. Sechs Tipps aus unserer Redaktion.
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Bar Centrale: Mehr Dolce Vita geht nicht
Die Bar Centrale in Ingolstadt ist eine richtig italienische Espresso-Bar. Bestellt wird am Tresen, bezahlt auf Vertrauensbasis. Zum Frühstück gilt es Dolci wie Cornetti oder Käsekuchen.
Foto: Luzia Grasser
Man kann das für affektiert halten, aber bei Giulio bestellen die Stammkunden meist auf Italienisch, den grammatikalischen Nachhilfekurs gibt es gratis dazu (ein panino, nicht panini!). Wer in Ingolstadt dolce vita sucht, kommt an der Bar Centrale nicht vorbei. Aus der Küchennische dampft die Pasta. Neben der Kaffeemaschine hängt die Martini-Reklame. Die Bistro-Stühle draußen mögen ergonomischen Standards widersprechen, können auf dem Kopfsteinpflaster aber beliebig zu Sitzgruppen formiert werden. Das Personal leert die Aschenbecher im 20-Minuten-Takt, nimmt Bestellungen aber – ganz Espresso-Bar – nur am Tresen auf. Bezahlt wird auf Vertrauensbasis. Die Bar Centrale ist Rückzugs- und Sehnsuchtsort für jede Tageszeit: umbrischer Rotwein am Abend, ein Aperol in der Nachmittagssonne, und zum Frühstück wechselnde dolci, vom besten cornetto der Stadt bis zum Käsekuchen mit Ricotta. Einzige Erinnerung, dass hier Ingolstadt und nicht Modena ist: Der Espresso kostet mehr als einen Euro. In Italien wäre das Gotteslästerung.
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