Rezept für Schlehensaft
Vor der Zubereitung sollten die Schlehen einige Zeit im Eisfach verbringen, damit sie ihren bitteren Geschmack verlieren. Wie sie ganze einfach Schlehensaft zu Hause machen können, verrät Ihnen dieses einfache Rezept.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 4 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Alkoholfreie Getränke finden Sie hier.
Rezept für Schlehensaft: Zubereitung und Zutaten
- Falls die Schlehen noch keinen Frost hatten, diese unbedingt 2 – 3 Tage in den Gefrierschrank geben, ansonsten sind die Beeren bitter. Anschließend vor der Weiterverarbeitung auftauen.
- Die Schlehen zusammen mit dem Orangenabrieb in einen großen Topf geben. Das Wasser separat zum Kochen bringen und über die Schlehen geben, diese sollten nun ca. 2 cm unter der Wasseroberfläche sein. Für 24 Std. ziehen lassen. Nun alles durch ein Sieb gießen, den Sud dabei auffangen und die Schlehen wieder in den Topf geben. Den Sud erneut aufkochen und über die Schlehen gießen und für 24 Std. ziehen lassen. Diesen Prozess insgesamt neunmal wiederholen, bis die Beeren komplett ausgelaugt sind.
- Den Sud ohne die Beeren ein letztes Mal aufkochen. Pro Liter Sud 100 g Zucker zugeben und mit Zitronensaft abschmecken. Noch heiß in saubere Flaschen abfüllen. Den Saft pur oder mit Wasser verdünnt genießen, zu Gelee verarbeiten, in Joghurt rühren oder auch die Salatsoße damit aufpeppen.