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Alles zum Gewürz Zimt
07.11.2022

Zimtschnecken, Zimtsterne & Co.: 15 Rezepte mit Zimt

Wer mit Zimt backen will, findet eine Vielzahl leckerer Rezepte - zum Beispiel für Zimtsterne, Zimtschnecken oder Apfel-Zimt-Muffins.
Foto: Milan, stock.adobe.com

Das Gewürz Zimt kommt nicht nur zu Weihnachten beim Backen zum Einsatz. Tipps für Zimtschnecken, Zimtsterne und zimtiges Gebäck sowie Rezepte gibt´s hier.

Zimt riecht intensiv, schmeckt pur leicht holzig-erdig, verleiht Gebäck ein dezent scharfes, gleichzeitig süßliches Aroma. Dabei ist er eines der ältesten Gewürze. Ob bei Kaiser Nero, den Ägyptern oder im antiken Griechenland: Zimt hat eine lange Geschichte – als Heilmittel, aber auch als Backzutat. Angeblich ist er als solche schon vor mehreren Tausend Jahren in China und Indien verwendet worden.

Auch der Augsburger Kaufmann Anton Fugger 1530 hat mit dem Gewürz zu tun. Der Legende nach soll er die Schuldscheine von Karl V. in einem Feuer aus Zimtstangen verbrannt haben. Bis ins 18. Jahrhundert war Zimt eines der teuersten und kostbarsten Gewürze. Fugger, einer der reichsten Männer der Geschichte, hat – den Erzählungen zufolge – so seinen Reichtum demonstriert, indem er großmütig auf die Rückzahlung von Krediten verzichtet hat. Einen historisch gesicherten Hinweis darauf gibt es aber nicht und auch wenn die Szene so sogar auf Gemälden dargestellt wird, ist sie wohl frei erfunden.

Trotzdem ist Zimt in Redensarten als Synonym für Geld verwendet worden; später sogar mit der negativen Bedeutung „zimtig zu sein“. Das hieß dann so viel wie „Umstände machen". Neben den Sprichwörtern greifen wir heute auch beim Backen auf das gemahlene, typisch braune Pulver zurück. In weihnachtlichem Gebäck darf Zimt auf keinen Fall fehlen, doch auch sonst findet er in der Küche gerne Verwendung.

2 Tipps fürs Backen mit Zimt

  1. Beim Kochen sollten Sie Zimt erst zum Schluss hinzugeben, sonst entfaltet das Gewürz seinen bitteren Geschmack.
  2. Gelagert wird Zimt am besten in einem lichtundurchlässigen Gefäß an einem dunklen und trockenen Ort.

Doch bevor Sie Ihren Zimt jetzt umräumen, lassen Sie uns doch erst noch einmal damit backen. Wir haben Ihnen hier unsere Rezeptideen rund um das Gewürz zusammengestellt.

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Foto: Jenifoto - stock.adobe.com

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Foto: © A_Lein - stock.adobe.com

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Foto: ©Floydine - stock.adobe.com

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