Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Typisch Bayerisch-Schwaben: Dr. Richard Loibl: "Mischdialekt macht's möglich"

Typisch Bayerisch-Schwaben
ANZEIGE

Dr. Richard Loibl: "Mischdialekt macht's möglich"

Dr. Richard Loibl, gebürtiger Straubinger, ist Direktor des Hauses der Bayerischen Geschichte Augsburg-Regensburg.
2 Bilder
Dr. Richard Loibl, gebürtiger Straubinger, ist Direktor des Hauses der Bayerischen Geschichte Augsburg-Regensburg.
Foto: Haus der Bayerischen Geschichte, Foto Fred Schöllhorn

Starke Unternehmen? Erfolgreiche Sportler? Idyllische Landschaften? Was macht unsere Region aus? Wir haben bei Dr. Richard Loibl, Direktor des Hauses der Bayerischen Geschichte, nachgefragt.

Was ist für Sie typisch bayerisch/typisch schwäbisch?

Dr. Richard Loibl: Als Niederbayer in Schwaben nimmt man wahr, dass sich mental Oberbayern und Schwaben gar nicht so sehr unterscheiden. Wenn man nicht auf die Landkarte schaut, ist es etwa gar nicht so einfach, die Lechrainer zu verorten. Der Mischdialekt macht es möglich.  Besonders schönes Bayerisch-Schwäbisch wurde früher übrigens in Augsburg gesprochen, leider nur mehr selten zu hören.

Nach meiner Beobachtung können Altbayern mit Schwaben gut. Und zwar viel besser wie Franken mit Altbayern.

Die Schwaben reden nicht lange über Benachteiligung, sondern machen das Beste aus der Nähe zu München. Was übrigens neuestens dazu führt, dass aus fränkischer Sicht die Schwaben oft unter die Altbayern subsumiert werden.

Wo ist Ihr persönlicher Lieblingsplatz in der Region?

Dr. Loibl: Ich bin ja niederbayerischer Schwabe im alten Oberbayern und hier oft mit dem Radel unterwegs. Sehr gern mag ich die Stadtplätze von Friedberg und Aichach, weil sie mich an meine Heimat erinnern. In Augsburg liebe ich die kleineren Plätze am Lechkanal.

Stadtplätze, wie hier in Friedberg, haben es Dr. Richard Loibl angetan.
Foto: traveldia, stock.adobe.com

Zur Person: Dr. Richard Loibl

Dr. Richard Loibl wurde 1965 in Straubing geboren. Seit 2007 ist er Direktor des Hauses der Bayerischen Geschichte Augsburg-Regensburg. Zudem gibt er sein Wissen als Lehrbeauftragter an der Fakultät für Geschichts- und Kunstwissenschaften an der Ludwig-Maximilians-Universität in München weiter.

Was andere Prominente zur Region sagen, lesen Sie hier.

Dr. Gregor Peter Schmitz: "Leben und leben lassen"
Kasperle: ""I bin praktisch aus schwäbischem Holz""

Alle Artikel der Sonderbeilage finden Sie auch in unserem Blätterkatalog für "Typisch bayerisch - typisch schwäbisch".

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren