Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Rezepte fürs Osterfest: Osterlämmchen backen: Tipps, Tricks und 3 Rezeptideen

Rezepte fürs Osterfest
ANZEIGE

Osterlämmchen backen: Tipps, Tricks und 3 Rezeptideen

Mit der richtigen Backform, Tipps, Tricks und einem guten Rezept gelingt das Lämmchenbacken an Ostern garantiert!
Foto: Peti, stock.adobe.com

Lämmchen backen gehört zu Ostern. Wir verraten Tipps für die Backform, wie Sie Lämmchen richtig lagern und Rezepte für Ihr Osterlamm mit Schokolade, Eierlikör & Co.

Die Fastenzeit neigt sich dem Ende zu, Ostern rückt näher. Brunch am Ostersonntag oder Kaffee und Kuchen am Ostermontag: Jede Familie hat Traditionen rund um Rezepte, Osternest, Eiersuche & Co. Eine Sache verbindet alle: Mit den Liebsten zusammenkommen und (hoffentlich) die warme Frühlingssonne genießen.

Zu Ostern Osterlämmchen backen

Ein selbst gebackenes Lämmchen dazu schmeckt lecker und ist der Hingucker! Osterlämmchen sind ein Symbol für das Osterfest, für neues Leben und Hoffnung. Ob aus Joghurtteig, mit Nuss-Nougat-Creme oder schwarz-weiß gefleckt: Leckere Lämmer gehören zu Ostern dazu. Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker wissen allerdings: Die süßen Tierchen zu backen, hat es in sich. Schließlich möchte niemand ein geköpftes Lämmchen servieren oder im Nest verschenken.

Bevor die Gäste zum Osterfest kommen, ist eine Menge zu tun: Die Eier müssen versteckt, der Esstisch gedeckt werden. Dem selbst gebackenen Lämmchen in all dem Trubel Geduld zu schenken, ist schwierig. Wie gut, dass Sie das Gebäck vor Ostern von Ihrer To-do-Liste streichen können. Richtig gelagert, hält sich das Osterlamm zwei bis drei Tage frisch. Die Anforderungen sind einfach:

  • trocken
  • kühl
  • abgedeckt

Wer zu viel oder auf Vorrat gebacken hat, kann die übrigen Osterlämmchen einfrieren. Je frischer der Zustand, desto besser schmecken sie nach dem Auftauen. In der Gefriertruhe halten sich Lämmchen-Reste einige Monate.

Mit dem Oster-Backset aus dem Augsburger Allgemeine Shop gelingt das Lämmchenbacken bestimmt.
Foto: Augsburger Allgemeine Shop

Osterlamm mit Backform in Form bringen

Um ein Osterlämmchen selbst zu backen, brauchen Sie eine passende Backform. Diese gibt es zum Beispiel im Shop der Augsburger Allgemeinen. Das Osterlamm-Backset besteht aus einer Form zum Lämmchen-Backen, einem Rezept-Tipp, einem Kochlöffel und einem Pinsel.

Lesen Sie dazu auch

Jetzt Lämmchen-Backform iür 9,95 Euro im Augsburger Allgemeine Shop bestellen.

Tipps fürs Lämmchenbacken

Selbst die beste Lämmchen-Backform hilft nicht, wenn Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker beim Lämmchenbacken die falsche Technik anwenden. Deshalb kommen hier drei Tipps für Ihre Osterlämmchen:

  1. Wer mit der passenden Backform ausgestattet ist, sollte diese mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben, bevor der Lämmchen-Teig hineinkommt.
  2. Bevor Sie die Form nach dem Backen vom Osterlamm lösen, muss das Lämmchen vollständig auskühlen.
  3. Falls Ihr Gebäck trotzdem in mehrere Teile bricht, können Sie diese mit Zuckerguss oder flüssiger Schokolade zusammenkleben.

Selbstgebackene Lämmchen dekorieren und verzieren

Bleibt das selbstgebackene Lämmchen am Stück, wird es meist mit Puderzucker bestreut. Zerbricht es in mehrere Teile und wird geflickt, empfiehlt sich eine Schokoladenglasur. Diese hält das Osterlamm einerseits zusammen, kaschiert andererseits die Bruchstellen. Ob weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade ist eine Frage des Geschmacks. Wer Guss aufträgt, sollte genügend verwenden, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen, und das Gebäck zum Trocknen auf ein Gitter stellen. So vermeiden Sie Druckstellen.

Möchten Sie ein ausgefallenes Lamm zu Ostern auftischen, können Sie es mit Lebensmittelfarbe bemalen – ähnlich wie Ostereier. Wer künstlerisch weniger begabt ist, kann Federn, Bänder, essbare Blumen und Blüten zur Dekoration nutzen. Sie können aber auch mit Zuckerschrift oder Schokolade einen Namen auf das Lämmchen zaubern. So weisen die Osterlämmer am Frühstückstisch den Gästen ihren Platz zu.

Weitere Tipps rund ums Backen verraten wir Ihnen in unserem wöchentlichen Zuckerguss-Newsletter. Melden Sie sich jetzt kostenlos an!

Osterlämmchen Rezepte – wie vom Bäcker

Genug Theorie, kommen wir zum Backen! Das klassische Grundrezept für ein Lämmchen besteht aus einem Rührteig mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver. Bei schokoladigen Varianten ergänzt die Lieblingsschokolade die Zutatenliste. Für besonders erfrischende Lämmchen wird Saft und Abrieb einer Zitrone zum Teig hinzugegeben. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen für Osterlämmchen inspirieren und backen Sie Ihre eigene Version ...

Eierlikör-Osterlämmle
Foto: ©AdobeStock

Rezept für ein Lämmchen mit Eierlikör

Das Eierlikör-Osterlämmchen ist perfekt für Backanfänger oder alle, bei denen es schnell und einfach gehen muss. Der Teig ist der Lämmchen-Grundteig aus fünf Zutaten, dem Eierlikör und Mandelblättchen hinzugefügt werden. In 6 Schritten backen Sie das Lämmchen mit Eierlikör nach.

Osterlamm aus saftigem Joghurtteig

Besonders saftig wird Ihr Lämmchen, wenn Sie Naturjoghurt auf der Zutatenliste ergänzen. Wir haben in diesem Rezept außerdem Vanillepudding-Pulver in den Osterlämmchen-Teig gegeben. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Probieren Sie das Joghurt-Lämmchen aus!

Schokoladige Osterlämmchen in zwei Farben

Dieses Osterlämmchen-Rezept ist etwas aufwendiger. Vor dem Backen wird der Teig geteilt. In den einen wird Kakao-Pulver gemischt. Nacheinander füllen Sie die Teige dann in die Lämmchen-Backform. So ist das Ergebnis nicht nur schokoladig, sondern auch zweifarbig. Überzeugen Sie sich selbst von den besonderen Osterlämmchen.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren