Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Vegan kochen: So macht man Seidentofu zu Hause selber

Vegan kochen
ANZEIGE

So macht man Seidentofu zu Hause selber

Im Kühlschrank hält sich auch selbst gemachter Seidentofu mehrere Wochen lang.
Foto: Arno Burgi, tmn

Tofu kann man als Ersatz für Fleisch und tierische Produkte verwenden. Besonders zart schmeckt Seidentofu. Tipps, wie Sie die Tofu-Variante zubereiten können.

Seidentofu hat eine samtig-weiche Konsistenz. Er passt wunderbar etwa zu asiatischen Gerichten. In Japan gilt "Kinugoshi", wie er dort genannt wird, als Delikatesse.

Seidentofu hat einen hohen Wassergehalt. Daher ist er im Vergleich zu Natur- und Räuchertofu kalorienärmer, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Außerdem enthält er reichlich Eiweiß, wenig Fett und wertvolle Nährstoffe wie Kalzium, B-Vitamine und Vitamin E.

Kaufen oder selber machen?

Es gibt Seidentofu beispielsweise im Asia- oder Bioladen. Am besten nehmen Sie ökologisch erzeugte Produkte aus regionalen Sojabohnen. Bei der traditionellen Herstellung wird er in ein Seidentuch eingeschlagen. Alternativ können Sie die feine Tofu-Variante aber auch ohne großen Aufwand zuhause zubereiten.

So geht es: Dafür in einen zimmerwarmen Sojadrink etwas Zitronensaft oder Apfelessig einrühren. Durch die Säure flockt der Drink aus. Die Mischung in kleine Gläser mit Schraubverschluss füllen.

Dann die Gläser verschließen und für 10 bis 20 Minuten in einem leicht siedenden Wasserbad schonend einkochen. Wenn die Masse abgekühlt ist, können Sie das überschüssige Wasser abgießen. Der Seidentofu ist im Kühlschrank dann mehrere Wochen haltbar.

Lesen Sie dazu auch

Ein paar Rezeptideen

Seidentofu eignet sich weniger zum Anbraten, da er sich kaum schneiden lässt und beim Kochen zerfällt. Die Tofu-Variante stockt beim Erhitzen, ist aber cremig und weich. Daher eignet sie sich als Ei-Ersatz – etwa für einen Auflauf, eine Quiche, Waffeln, Pfannkuchen und Käsekuchen.

Püriert ist Seidentofu zudem wie Sahne oder Joghurt verwendbar - etwa im Müsli und in Smoothies, Suppen, Soßen und Dips oder als sämige Basis für Süßspeisen.

Eine vegane Mousse au Chocolat gelingt etwa, wenn man den Seidentofu mit geschmolzener Schokolade, Datteln, etwas Ahornsirup und einem Hauch Vanille püriert. Wer lieber einen veganen Mango-Lassi mag, mixt den Seidentofu einfach mit einer reifen Mango und etwas Zitronensaft. (tmn)

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren