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Lehrstellenoffensive
25.04.2022

Pflege ist mehr als Waschen, Essen anreichen und Händchenhalten

Felix Honsak (links) macht eine Ausbildung zum Pfleger.
Foto: Andreas Lode

Plus Felix Honsak absolviert in Dinkelscherben die Ausbildung zum Pflegefachmann. Eine anspruchsvolle Arbeit, bei der junge Menschen nach und nach mehr Verantwortung übernehmen können.

Felix Honsak hat einen Beruf, der besonders während der Corona-Pandemie große Aufmerksamkeit bekommen hat: Er ist Auszubildender zum Pflegefachmann im Seniorenheim der Hospitalstiftung Dinkelscherben, dort leben derzeit 79 Menschen. Honsak lernt, wie er sich um Frauen und Männer kümmert, die nicht mehr alleine leben können oder wollen.

Der Tag des Auszubildenden beginnt so wie der der anderen Angestellten im Stationszimmer, wo die Tagschicht von der Nachtschicht erfährt, was in den vergangenen Stunden los war und was es Neues gibt. Die Azubis im ersten Lehrjahr arbeiten immer von 6 Uhr bis 14.30 Uhr. Die Auszubildenden haben immer eine feste Gruppe von Bewohnerinnen und Bewohnern, mit denen sie arbeiten. Honsak ist der Elisabeth-Gruppe zugeteilt, zu der auch Erwin Hack gehört. Unterwegs zu dessen Zimmer kommt Honsak am Essbereich vorbei, dort hilft eine Kollegin einer älteren Frau, sich aufzurichten - sie muss in einen anderen Stuhl wechseln. Der 21-Jährige sieht: Der Stuhl steht nicht optimal, die Kollegin muss die ältere Frau aber nach hinten absichern und kommt schlecht dran. Der Auszubildende greift sich schnell den Stuhl, stellt ihn passend hin und geht weiter. Mit offenen Augen geht er helfend durch die Einrichtung.

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