Frei Schnauze und rein pflanzlich
Mehrere vegane Kochbücher haben Heidi Terpoorten und Petra Canan schon geschrieben. Warum vegan für sie kein Verzicht ist und was man immer im Haus haben sollte.
Was haben sie damals probiert, gekocht, wieder verworfen. Neue Ideen ausgetüftelt, wieder den Spätzlehobel gezückt. Ja, sagt Petra Canan, bis das Rezept für die veganen Spätzle endlich stand, sei es ein steiniger Weg gewesen. „Aber unser erstes Kochbuch ohne ein Spätzlerezept – das ging natürlich nicht.“ Schließlich sind Petra Canan und Heidi Terpoorten waschechte Schwäbinnen. Auch wenn erstere schon seit einiger Zeit mit ihrer Familie in der Türkei wohnt. Dort bekamen die Straßenhunde in der Entwicklungsphase einige Ladungen verunglückter Spätzle. Bis Petra Canan im Schlaf die Idee hatte, wie es auch ohne Ei funktionieren könnte. Es klappte. „Jetzt merkt man keinen Unterschied mehr zu Spätzle mit richtigem Ei“, sagt sie.
Zum veganen Kochen kam die 42-Jährige, die aus Oberbechingen stammt, durch Heidi Terpoorten aus Binswangen. Über ein Kochforum im Internet lernten sie sich kennen. Sie einte die Leidenschaft für Essen und Kochen und für die Küchenmaschine Thermomix. Dass sie auch aus demselben Landkreis kommen, fanden sie erst später heraus. Nachdem Petra Canan schon zwei Kochbücher zu türkischer Küche herausgebracht hatte, planten die beiden schließlich ihr erstes gemeinsames Projekt. „Bei mir zu Hause stapelten sich die Zettel mit Rezepten, die ich vegan und für den Thermomix umgewandelt hatte“, sagt Heidi Terpoorten. Der Plan war einfach: Heidi Terpoorten sollte im Landkreis Dillingen die Rezepte entwickeln, Petra Canan das Kochbuch managen. Nach und nach begann aber auch sie in Antalya immer mehr vegan zu kochen und zu probieren. Und fand Gefallen daran. „Gefehlt hat mir am Anfang nur die Milch im Kaffee“, erzählt sie. Das hat sich aber schon lange gelegt. „Heute bin ich süchtig nach Bananensojamilch. Richtige Milch kann ich schon gar nicht mehr riechen.“
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