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Umwelt
01.06.2011

Sonnige Semmeln

Großbäcker Hermann Häussler aus Osterberg produziert mit nachwachsenden Rohstoffen: Er heizt seinen Broten und Semmeln mit Hackschnitzeln ein. Auch sonst hat er den Betrieb zu weit wie möglich „ergrünen“ lassen.
Foto: Foto: privat

Wie die Bäckerei Häussler ihre Produktion konsequent auf „grün“ umgestellt hat

Osterberg/Memmingen Natürlich ist Herrmann Markus Häussler aus Osterberg ein konservativer Mensch, insofern unterscheidet er sich nicht von seinem Vater Hermann Josef, der immer noch für die CSU im Landkreis aktiv ist. Allerdings ist der Junior bei dem, was er tut, so konsequent grün, dass ihn die Bündnisgrünen eigentlich zum Vorzeigeunternehmer küren müssten. Seit er 1998 das traditionsreiche Bäckereiunternehmen der Eltern mit seinen nunmehr 16 Filialen übernahm, hat er es konsequent auf eine umweltschonende Produktion umgestellt – und damit auch den Vater überzeugt. „Als Lebensmittelhersteller müssen wir weiterdenken, als einfach nur ein Produkt zu vermarkten. Das hat auch was mit Verantwortung zu tun“, sagt Häussler junior. Deshalb stört es ihn auch nicht, dass ihn der konsequente Ökokurs derzeit noch Geld kostet, dass er seine Waren nicht ganz so kostengünstig herstellt wie andere.

Denn Umweltbewusstsein kostet. Zum Beispiel beim Strom. Bereits im vergangenen Jahr wollte er mit dem Betrieb weg von der Atomenergie. Deshalb suchte er sich einen kleinen Schweizer Stromlieferanten, der vor allem Wasserkraftwerke betreibt. „Das kostet uns 2000 Euro mehr im Jahr“, rechnet er vor, doch das will er in Kauf nehmen, denn schließlich sei nur langfristiges Denken der richtige Weg.

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