Schlechte Getreideernte: Wird das Brot im Landkreis bald teurer?
Plus Viel Regen, wenig Sonnenschein - der Sommer hat Spuren bei der Getreideernte hinterlassen. Welche Folgen die Bäckereien im Landkreis Aichach-Friedberg erwarten.
Beim Brotbacken braucht es neben den Hauptzutaten Salz und Wasser vor allem eines: das richtige Mehl. Doch das wird heuer knapp. Verregnete Tage und wenige Sonnenstunden bescheren den Landwirten eine schlechte Ernte. Sie kämpfen damit, die gewohnte Qualität und Menge zu liefern. Dieses Defizit bekommen nun auch die Backstuben im Landkreis Aichach-Friedberg zu spüren. Sie sehen sich mit einem Preisanstieg konfrontiert.
Bäcker Knoll aus Friedberg: Mehlpreise steigern sich um bis zu 20 Prozent
Die gesamte Ernte sei geringer, berichtet Johannes Knoll, Geschäftsführer der Friedberger-Landbrot-Bäckereien Knoll mit Hauptsitz in Friedberg. Er bezieht für seine 26 Bäcker-Fachgeschäfte und Cafés Mehl von bayerischen Mühlen. "Durch die schlechten Wetterverhältnisse gibt es eine geringe Kornausbildung", erklärt er. Das wirkt sich auch auf die Qualität und die Enzymaktivität des Mehls aus, welche wichtig für das Backen ist. Sie beeinflusst beispielsweise Optik und Größe des Brotes.
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