Vor wenigen Tagen eröffnete Giacinto Carducci den Hopfengarten, ein modernes Restaurant mit 80 Plätzen und direkter Anbindung an den Stadtberger Bürgersaal. Lange suchte die Stadt Stadtbergen nach einem geeigneten Nachfolger für die „Tafeldecker“, die zuletzt nur noch Catering bei Veranstaltungen angeboten hatten. Und sie wurde fündig in Giacinto Carducci. Er ist gelernter Koch und arbeitete in mehreren bekannten deutschen Restaurants der Region und lebt, wie er sagt, „mit Leib und Seele für die bayerische Küche“ mit all ihren Facetten, von deftigen Klassikern bis hin zu modernen Interpretationen regionaler Spezialitäten. Unterstützt wird Carducci in der Küche von seiner „rechten Hand“ Koch Oliver Schweyer und im Service von seiner Mutter Lucia.
Fleisch und Fisch aus der Region
Der 28-jährige Gastronom mit italienischen Wurzeln setzt auf frische, hochwertige, regionale und vor allem saisonale Produkte. So bezieht er unter anderem die Fleisch- und Wurstwaren von der Landmetzgerei Dichtl in Gessertshausen, Forellen und Saiblinge aus der Rothaler Forellenzucht in Horgau oder Bier und Getränke von der Brauerei Kühbach im Wittelsbacher Land. Wie Carducci sagt, werden in seiner Küche keine Convenience-Produkte verwendet. „Ausnahme sind leidglich die Pommes“, lacht er. Die Maultaschen sind hausgemacht, wie der Kartoffelsalat, Semmelknödel, Spätzle & Co. Desserts wie beispielsweise der Kaiserschmarrn, werden wie die weiteren Gerichte auf der Karte stets „á la minute“ zubereitet.
Das „Orlando“ in Pfersee war weitreichend bekannt
Giacinto Carducci ist, wie er sagt, Koch aus Leidenschaft und versteht unter einer guten Küche eine Mischung aus Tradition, Kreativität, Bodenständigkeit und Handwerk. Die Liebe zum Kochen hat ihm wohl sein gleichnamiger Großvater vererbt, der in den 80-er-Jahren das über die Grenzen Augsburgs das bekannte „Orlando“ in Pfersee als typisch italienisches Ristorante erfolgreich betrieb.
Auf der übersichtlich gehaltenen Speisekarte befinden sich Fleischgerichte wie die Klassiker Schnitzel, Zwiebelrostbraten, Rinderlendensteak oder ein neuinterpretierter pikanter Schaschlik-Topf im Retro-Style. Für Vegetarier serviert der Küchenchef neben Salatkreationen, Allgäuer Kässpatzn, Semmelknödel mit Rahmschwammerl und auf Nachfrage können auch vegane Gerichte bestellt werden. Einen Hauch von Italien findet der Gast auf der Saisonkarte und beim täglich wechselnden Mittagstisch mit einfachen klassischen Gerichten, der zu günstigen Preisen (10 bis 12 Euro) angeboten wird. Auch die Biergartenkultur kommt zum Start in die Sommersaison nicht zu kurz. An 80 Plätzen mit klassischer Biergartenbestuhlung und Sonnenschirmen können die Gäste auch draußen sitzen. Das Hopfengartenteam bewirtet zudem den Bürgersaal bei Veranstaltungen und Feiern.
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag und Sonntag von 11.30 bis 14.30 Uhr und 17 bis 22 Uhr. Am Freitag und Samstag von 11 bis 14.30 Uhr und 17 bis 23 Uhr. Montag ist Ruhetag. Reservierungen sind per Email unter restauranthopfengarten@web.de oder unter Telefon 0174/ 99 73 665 möglich.
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