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Er bringt Kunst auf den Teller: Was Sterne-Koch Christian Grünwald antreibt
![Sternekoch Christian Grünwald vom August wird 60 Jahre alt. Sternekoch Christian Grünwald vom August wird 60 Jahre alt.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715673836705-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Plus Christian Grünwald, einziger Zwei-Sterne-Koch in Bayerisch-Schwaben, wird 60 Jahre alt. Ans Aufhören denkt er noch lange nicht.
Wenn Zwei-Sterne-Koch Christian Grünwald etwas zu feiern hat, wird Außergewöhnliches aufgetischt. So servierte er seinen Vertragspartnern 2016 nach der Unterzeichnung des Mietvertrages mit den Stadtwerken für die Haag Villa, in der einst der Heizungsbauer Johannes Haag Heizkörper konstruierte, essbare Röhren mit Gold überzogen, gefüllt mit Tatar vom Ochsen und einen grasgrünen Smoothie. Am Freitag wird der gebürtige Allgäuer, der 2006 den ersten und 2008 den zweiten Michelin-Stern bekam, 60 Jahre alt. Gibt es dem Anlass geschuldet wieder Extravagantes für den Gaumen?
„Nein“, so der „Picasso der Küche“ wie ihn manche Kritiker nennen, sein „August“ sei da ganz normal für seine Gäste geöffnet. Natürlich wie immer mit großem Menü, derzeit reize ihn das Thema Spargel. 60 Jahre, das ist für den einzigen Zwei-Sterne-Koch in Bayerisch-Schwaben zwar eine „Hausnummer“, aber keine Besondere. Er erinnere sich viel stärker an seinen 12. Geburtstag, als er sich um seine drei kleinen Geschwister kümmern musste, oder an seinen 18., als er via Interrail Europa erkundete.
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