Bayerns Metzger-Chef: Es herrscht Alarmstufe Leberkäs-Semmel
Plus Konrad Ammon ist Vorstandsvorsitzender des Metzgerhandwerks Bayern. Ihm ist angesichts der Preissteigerungen bange vor 2023. Er befürchtet, dass weitere Metzgereien aufgeben.
Herr Ammon, mancher zuckt zusammen, wenn er beim Handwerks-Metzger den Preis für eine Leberkäs-Semmel, sozusagen die Währung der Bayern, erfährt. In München kostet die Köstlichkeit zum Teil schon 3,60 Euro. Wann steigt der Preis auf über vier Euro?
Konrad Ammon: Eine Leberkäs-Semmel ist ein gesellschaftlicher Gradmesser. Ihr Preis sagt viel darüber aus, in welche Richtung sich die Inflation entwickelt. Dabei spielt auch der Preis für die Semmel eine wichtige Rolle. Und Semmeln sind teurer geworden. Wir bekommen in unserem Laden frische Teiglinge von einem Handwerks-Bäcker, die wir aufbacken. Diese einfachen Brötchen, wie wir in Franken sagen, kosten – je nach Qualität – jetzt zwischen 48 und 55 Cent.
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