Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Ernährung: Bananen schneller reifen lassen – so geht's in 15 Minuten

Ernährung
16.02.2023

Bananen schneller reifen lassen – so geht's in 15 Minuten

Sind Bananen erst einmal braun gesprenkelt, werden sie meist verschmäht. Doch gerade reife Früchte schmecken besonders süßlich. Wie kann man Bananen schneller reifen lassen?
Foto: Canva.com

Reife Bananen sind besonders süß und eignen sich hervorragend für Backrezepte. Bis sie diesen Zustand erreichen, kann es dauern. Mit diesen Tipps geht das Reifen schneller.

Frische Bananen haben viele Vitamine, für einige Rezepte sollten sie jedoch besonders reif sein, um ihre Süße zu entfalten – zum Beispiel für Bananenbrot. Im Supermarkt werden Bananen aber teilweise noch grün verkauft. Tipps wie die Früchte schneller reifen, gibt es hier.

Bananen schneller reifen lassen: Mit diesen Methoden klappt's

Man kann den Reifeprozess der Banane mit einigen Tipps und Tricks beeinflussen. So reifen Bananen im Bündel schneller als einzelne Bananen. Das liegt am austretenden Ethylengas. Möchte man also einzelne Bananen zum sofortigen Verzehr aufheben, kann man sie vom Bündel trennen. Sie halten bei Zimmertemperatur etwa 14 Tage. Wer sie besonders reif mag, kann die Bananen aber auch deutlich länger reifen lassen. Generell gilt: Je höher die Temperaturen, desto schneller reift die Banane. Wer sie schnell natürlich reifen lassen will, kann die Bananen also auch auf der Fensterbank in der Sonne liegen lassen. 

Banane schnell im Backofen reifen lassen

Die schnellste Methode ist der Backofen. Mit diesen Schritten klappt es ganz einfach:

  1. Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Bananen auf ein Backblech legen und in den Ofen geben.
  3. Die Bananen nach etwa acht bis zehn Minuten wenden.
  4. Nach 15 bis 20 Minuten sind die Bananen fertig. Die Farbe der Schale ist ausschlaggebend: Eine braune Banane ist reif.
  5. Vor der Weiterverarbeitung die Bananen abkühlen lassen.

Banane in der Mikrowelle reifen lassen

Nur 30 Sekunden muss die Banane in die Mikrowelle, um schneller zu reifen, allerdings ist der Zuckergehalt niedriger als bei der Methode im Backofen. In 100 Gramm Banane befinden sich 74 Gramm Wasser. Da die Wassermoleküle in der Mikrowelle in Schwingung gebracht werden, verändert sich auch die Konsistenz. Diese Methode ist zu empfehlen, falls es wirklich schnell gehen muss. Hier die Schritte:

  1. Die Banane schälen.
  2. Die Banane in einen mikrowellengeeigneten Teller legen.
  3. Banane 30 Sekunden in der Mikrowelle lassen.

Banane in der Papiertüte reifen lassen

Die wohl langsamste, aber natürlichste Methode: Bananen reifen in einer Papiertüte schneller. Grund ist das im Obst enthaltene Ethylengas. Durch die Tüte wird es aufgefangen, wodurch der Reifeprozess beschleunigt werden kann. Je nach Reifegrad der Banane dauert es dann selbstverständlich trotzdem einige Stunden oder Tage bis die Banane reif ist. So gehen Sie vor:

  1. Achten Sie darauf, dass die Bananen trocken sind.
  2. Geben Sie die Bananen in eine Papiertüte. In einer Plastiktüte könnten die Bananen schimmeln.
  3. Schließen Sie die Tüte und lassen Sie die Bananen einige Stunden ziehen. Sobald die Tüte geöffnet wird, kann der Großteil des Gases verfliegen, also lieber etwas länger warten.
  • Tipp: Es gibt einige Gemüse- und Obstsorten, die viel Ethylengas ausstoßen – zum Beispiel Äpfel, Passionsfrüchte und Tomaten. Sie können ebenfalls in der Papiertüte gelagert werden, um den Reifeprozess der Banane zu beschleunigen.

Bananen sind reif? Ab in den Kühlschrank

Da Bananen relativ lange halten, landen sie schon mal im Küchenregal. Da kann es schnell passieren, dass sie vergessen werden. Wer dann keine Zeit hat, die Bananen direkt in einem Smoothie oder Bananenbrot zu verarbeiten, kann sie in den Kühlschrank legen. Dort reifen sie nicht mehr nach. Bananen lassen sich auch gut einfrieren. Sie sind dann zwar für den rohen Verzehr nicht mehr unbedingt geeignet, lassen sich aber hervorragend weiterverarbeiten.