Rezept für Biskuitrollen-Zitronen-Torte
Diese Biskuitrollen-Zitronen-Torte mit Mürbeteig und Zitronencreme hat insgesamt eine Backzeit von etwa 24 Minuten. Hier geht es zum Rezept.
Das Backrezept stammt aus Heft 17 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Biskuitrollen-Zitronen-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Für den Mürbteig das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Margarine in Stücken zugeben und das Ei in die Mitte schlagen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und für etwa 30 Min. kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Mürbteig auf Backpapier ausrollen, mit einem Tortenring einen Kreis ausstechen, mehrmals mit der Gabel einstechen und für 10 – 12 Min. backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Für die Biskuitrolle die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz, Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und unterrühren. Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf streichen und 10 – 12 Min. backen. Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Papier abziehen. 2 EL der Konfitüre beiseitestellen, die restliche Konfitüre auf den Biskuit streichen. Aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Zitronencreme die Gelatine einweichen. Die Zitronen auspressen, 100 ml mit Orangensaft und dem Zucker unter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Etwa 30 Min. kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem Zitronensaft verrühren und die Sahne unterheben.
- Die Biskuitrolle in 17 – 18 Scheiben (ca. 2 cm dick) schneiden. Den Mürbteig mit der restlichen Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umlegen. Die Biskuitscheiben darauf verteilen, bei Bedarf diese etwas zusammendrücken. Falls noch Scheiben übrig bleiben, können diese für die Verzierung verwendet werden. Nun die Zitronenmasse darauf verteilen und mind. 4 Std. kühl stellen. Mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben und Minzblättchen verzieren.