Rezept für Magenbrot
Der Teig für das Magenbrot aus diesem Rezept sollte schon vorbereitet werden und über Nacht ziehen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 22 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Magenbrot: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig Honig, Zucker und Wasser in einen Topf geben und langsam unter Rühren erhitzen. Wichtig ist, dass die Mischung nicht zu kochen beginnt. So lange erhitzen und rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. In einer Schüssel Mehl, Kakao, Gewürze und Salz vermengen. Das Orangeat ganz klein und fein schneiden.
- Milch mit Natron und Orangeat vermengen und in die warme Honigmasse einrühren. Anschließend die Milchmischung in die Mehlmischung in der Schüssel geben und gut verrühren. Die Schale einer Zitrone ebenfalls in die Schüssel reiben. Abschließend alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmal kurz durchkneten und anschließend in 6 gleiche Portionen teilen. Aus jeder Portion eine Rolle formen. Je 3 Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwas flach drücken. Die Bleche für je ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Die gebackenen Rollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und die Mischung unter ständigen Rühren aufkochen lassen. Den Sirup für ca. 3 – 4 Min. köcheln lassen, von der Platte nehmen und den Kakao mit einem Schneebesen unterrühren.
- Das Magenbrot leicht schräg in rautenförmige Stücke schneiden. Anschließend zügig das Magenbrot mit der heißen Glasur überziehen. Wichtig ist schnell zu arbeiten, da die Glasur rasch anzieht. Am Besten gelingt dies, wenn man das Brot mit zwei Gabeln seitlich festhält und durch die Glasur zieht.