Rezept für Schmetterlingstorte mit Vanillecreme
Schmeckt nicht nur gut, sondern sie auch gut aus: ein Rezept für Schmetterlingstorte mit Vanillecreme.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Schmetterlingstorte mit Vanillecreme: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuitboden die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, währenddessen den Zucker hinzugeben. Das Eigelb verrühren und vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Puddingpulver, Mehl und Backpulver gut vermischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Springform geben und für ca. 32 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Füllung Speisestärke, Zucker und Milch in einem Topf gut verrühren. Aufkochen und gut durchkochen, damit man die Stärke nicht mehr schmeckt. Dann die eingeweichte Gelatine und Vanillesirup zugeben, verrühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen und mit etwas von der abgekühlten Creme vermischen, dann den Rest Sahne unterheben.
- Die Aprikosenmarmelade mit dem Marillen-Likör vermengen. Tortenboden zweimal durchschneiden, mit einem Tortenring umstellen und mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Eine Tasse Creme beiseite stellen dann den 1. Boden ca. 1 cm hoch füllen. Den 2. Boden auflegen und genauso arbeiten. Den 3. Boden auflegen und die restliche Creme glatt aufstreichen.
- Die Torte am besten über Nacht kühl stellen. Anschließend halbieren, die runden Seiten aneinander legen und an den geraden Seiten in der Mitte ein Stück entfernen, um die Schmetterlingsform zu erhalten. Abschließend mit verschiedenen Früchten belegen und mit etwas Tortenguss einstreichen.