Rezept für feinen Amaretto-Marzipan-Aprikosen-Stollen
Feiner Amaretto-Marzipan-Aprikosen-Stollen versüßt Ihnen die Weihnachtszeit. Hier zeigen wir Ihnen, wie er gelingt.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für feinen Amaretto-Marzipan-Aprikosen-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Die Aprikosen in Streifen schneiden und über Nacht in 5 EL Amaretto einlegen. Die Amarettini und Walnüsse grob zerkleinern.
- Das Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Butter, Eier, Quark und Amaretto zu einem Teig verarbeiten. Nun die eingelegten Aprikosen und die Walnüsse sowie Amarettini zum Teig geben und verkneten.
- Aus dem Teig nun wahlweise ein großes Rechteck oder zwei kleine Rechtecke formen.
- Das Marzipan zu einer Rolle formen und von der langen Seite in den Teig einrollen, sodass eine Stollenform entsteht.
- Den Stollen nun im Backofen bei 180° C Umluft ca. 60 Min. backen. Nach 45 Min. kann der Stollen mit Alufolie bedeckt werden, so behält dieser seine goldbraune Farbe.
- Nach dem Backen, den noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Das Ganze 2- bis 3-mal wiederholen.