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Skandal
18.02.2013

Wie kommt das Schweinefleisch in den Döner?

Wer Döner bestellt bekommt gewöhnlich Lamm-, Puten- oder Rindfleisch. Nun entdeckte ein Institut in Döner-Proben aus Berlin und Leipzig spuren von Pferdefleisch und dem im Islam verbotenen Schweinefleisch.
Foto: Söhnke Callsen, dpa

Nachdem ein Institut neben Pferdefleisch nun auch Schweinefleisch in Dönern entdeckt hat, rechnen Lebensmittelanalytiker damit, dass sich der Skandal noch ausweiten wird.

Laut Lebensmittelanalytikern wird der Fleisch-Skandal weitere Kreise ziehen. "Da jetzt flächendeckend analysiert wird, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass es weitere Entdeckungen im Fleischskandal gibt", sagte der Geschäftsführer des ifp Instituts für Produktqualität in Berlin, Wolfgang Weber, der Nachrichtenagentur dpa am Montag.

Döner mit sieben Prozent Schweinefleisch

Er bestätigte, dass sein Institut bei Döner-Untersuchungen in Leipzig und Berlin in einer Probe einen Anteil von einem Prozent Pferdefleisch entdeckt hat - und in drei Proben sieben Prozent Schweinefleisch.

Die Lebensmittel-Tester hatten im Auftrag des Fernsehsenders RTL Döner untersucht.

Schweinefleisch ist in Islam und Judentum verboten

Vor allem die Herkunft des Schweinefleischs müsse untersucht werden, und wie es in Döner gelangen konnte. Das türkische Döner-Gericht enthält in der Regel Rind-, Lamm- oder auch Puten- und Hühnerfleisch.

Denn der muslimische Glaube verbietet den Verzehr von Schweinefleisch. Auch im Judentum darf Schwein nicht gegessen werden. dpa, AZ

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