Bio-Landwirtschaft in Pöttmes: Äpfel, die nach Artenvielfalt schmecken
Plus Hubert und Elisabeth Birkmeir bewirtschaften ihren Demeter-Hof in Schorn nach biologisch-dynamischen Richtlinien. Die Äpfel der eigenen Streuobstwiesen spielen eine große Rolle.
Wer einmal von den Äpfeln der Familie Birkmeir probiert hat, wird begeistert sein. Schon allein deren Geruch ist ein Grund, ihren Hofladen im idyllischen Pöttmeser Ortsteil Schorn am Rande des Wittelsbacher Landes zu besuchen. Man wird übrigens mit einem wunderbaren Blick auf das Donaumoos belohnt.
Die Streuobstwiesen von Hubert Birkmeir sind sein Herzensprojekt. Das spürt man sofort, denn seine Augen strahlen, wenn er von seiner Tätigkeit als Bio-Landwirt und Obstbauer erzählt. 25 verschiedene Apfelsorten, verteilt auf 80 Bäumen, sind auf den Obstwiesen am Ortsrand zu finden. „Streuobstbestände mit ihren zahlreichen alten Apfel- und Birnensorten sind Teil unserer Kulturlandschaft. Das ist ein bedeutendes genetisches Erbe“, so der 55-Jährige. „Ohne unser Engagement kann die Sortenvielfalt nicht überdauern. Denn gerade alte Sorten sind erhaltenswert und sehr gesund. Sie nutzen uns auch heute noch in der Züchtung, bei der Verwertung und beim naturschonenden Anbau.“
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