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Gut türkisch Essen in Augsburg? Fünf Restaurant-Tipps

Tipps aus der Redaktion

Von Meze bis Burger: Fünf Tipps für türkische Restaurants in Augsburg

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    Türkische Küche kann deutlich mehr als nur Döner. Diese Restaurants in Augsburg empfiehlt die Redaktion.
    Türkische Küche kann deutlich mehr als nur Döner. Diese Restaurants in Augsburg empfiehlt die Redaktion. Foto: Daniela de Haen, Jan Kandzora; Collage: AZ

    In Augsburg gibt es schon seit vielen Jahrzehnten eine große türkische Gemeinschaft. Viele kamen als Gastarbeiter nach Augsburg, mittlerweile sind viele in dritter Generation in Augsburg zu Hause. Das zeigt sich auch in der Augsburger Gastro-Szene. Denn die hat einiges an türkischer Küche zu bieten. Und zwar deutlich mehr als das klassische Döner-Restaurant. Es gibt türkische Steakhäuser, türkisches Frühstück und auch türkische Meze. Unsere Redaktion hat ihre fünf liebsten türkischen Restaurants zusammengetragen.

    Türkisch Essen bei „Erciyes“: Seit 20 Jahren etabliert in Oberhausen

    Das türkische Restaurant „Erciyes“ in der Ulmer Straße in Oberhausen ist beliebt.
    Das türkische Restaurant „Erciyes“ in der Ulmer Straße in Oberhausen ist beliebt. Foto: Jan Kandzora

    In Oberhausen gibt es, neben vielen Döner-Imbissen, auch eine ganze Reihe von klassischen Restaurants, die traditionelle und authentische türkische Küche anbieten. Beliebt ist „Erciyes“ in der Ulmer Straße, ganz in der Nähe des Bahnhofs und des Helmut-Haller-Platzes. Bei gutem Wetter ist draußen zur Mittagszeit oft kein Platz mehr zu bekommen; aber zur Not geht es halt in den gemütlichen Innenraum. Das Lokal ist bei Menschen mit türkischen Wurzeln beliebt, aber nicht nur bei ihnen – „Erciyes“ ist seit mehr als 20 Jahren am Standort im Stadtteil und damit im schnelllebigen Oberhausen eine etablierte Größe. Auf der Speisekarte stehen etwa Grillspieße, Köfte (gut gewürzte Hackfleischbällchen), Pide (gefüllte Teigfladen) und Gerichte, die im Steintopf serviert werden. Dazu gibt es ein Frühstücksangebot für 36 Euro, das für zwei Personen gedacht ist. Die Speisen sind frisch und lecker; wirklich etwas falsch machen kann bei der Auswahl nicht, auch wenn man mit türkischer Küche nicht vertraut ist und aufs Geratewohl einfach etwas bestellt.

    • Adresse: Ulmer Straße 35, 86154 Augsburg
    • Öffnungszeiten: Täglich von 9.30 Uhr bis 23 Uhr.

    „Etem“ in Göggingen: Hier gibt es Gerichte mit Fleisch aus der eigenen Metzgerei

    Gökhan Yenitürk ist Betreiber des „Etem“ in Göggingen.
    Gökhan Yenitürk ist Betreiber des „Etem“ in Göggingen. Foto: Jan Kandzora

    Wer das „Etem“ in der Gögginger Straße betritt, blickt zunächst einmal auf eine Fleischtheke, was etwas verwundern könnte, aber kein Wunder ist: Das Restaurant ist eben nicht nur ein Restaurant, sondern auch eine Metzgerei; für Gäste aufgetischt wird nur das hauseigene Fleisch. Und das schmeckt man: Die Qualität der Rumpsteaks, Burgerpattys oder Lammspieße kommt an bei den vielen Gästen, die sich speziell zur Mittagszeit in den überschaubaren Räumlichkeiten tummeln – dann sind die Burger preislich deutlich reduziert. Auch an den Abenden am Wochenende empfiehlt sich eine Reservierung. Das Restaurant ist tatsächlich eher ein Steakhaus als ein klassisches türkisches Restaurant, hat bei den Gerichten aber auch deutliche Merkmale der türkischen Küche: Auf der Karte stehen etwa der „Sucuk Burger“ mit kräftig gewürzten Wurststücken, Köfte und „Kuzu Pirzola“, saftige, türkische Lammkoteletts. Wer gut essen gehen will, ist im „Etem“ richtig aufgehoben. Wer einen schnellen Döner möchte, ist hingegen an der falschen Adresse – den gibt es hier nicht.

    • Adresse: Gögginger Straße 80, 86159 Augsburg
    • Öffnungszeiten: Dienstags bis samstags von 11 bis 22 Uhr, sonntags 17 bis 22 Uhr.

    Wohnzimmer-Atmosphäre und Frühstück am Wochenende: Das Café Dede in der Altstadt

    Im Café Dede herrscht Wohlfühlatmosphäre. Es befindet sich gegenüber des Brecht-Hauses in der Altstadt.
    Im Café Dede herrscht Wohlfühlatmosphäre. Es befindet sich gegenüber des Brecht-Hauses in der Altstadt. Foto: Miriam Zißler

    Wer in das Café Dede geht, das sich gegenüber des Brecht-Hauses befindet, sollte Zeit mitbringen. Denn schnell fühlen sich die Gäste in der Wohnzimmeratmosphäre so wohl, dass es schwerfällt, seinen Sessel oder Stuhl wieder zu verlassen. Fünf Geschwister haben aus dem Café ein Familienprojekt gemacht. Mit „Dede“ (auf Türkisch Opa) und inzwischen auch mit dem Café „Nene“ (Oma), das sich im Liliom-Kino befindet, möchten sie das Leben sie das Leben ihrer Großeltern und vieler weiterer Gastarbeiter feiern, die viel und hart gearbeitet hätten, damit es ihre Kinder und Enkel einmal besser haben. Familienfotos hängen an den Wänden im Café Dede, eine gehäkelte Decke ziert ein Tischchen, um das sich eine handvoll zusammengewürfelter Stühle und Hocker reihen, ausladende Teppiche liegen auf dem Boden – das alles versprüht heimeligen Charme. Es gibt viel: Kaffee, Matcha-Variationen oder den beliebten schwarzen Tee (Çay). Alkoholische Getränke gibt es nicht, dafür nichtalkoholische Cocktails. Der Hunger wird unter anderem mit Börek, Bulgur-Salat oder veganen Köfte (Bulgurklöße mit Joghurtdip) gestillt. Am Wochenende oder an Feiertagen gibt es Frühstück, für das Interessierte vorab einen Tisch reservieren sollten.

    • Adresse: Auf dem Rain 6, 86150 Augsburg
    • Öffnungszeiten: Montags bis donnerstags von 11 bis 21 Uhr, freitags 11 bis 23 Uhr, samstags 10 bis 23 Uhr, sonntags 10 bis 20 Uhr.

    Efendi in der Jakobervorstadt: Klein, aber fein

    Neben Aufstrichen, Oliven und Käse gibt es im Efendi in Augsburg auch ein paar warme Gerichte, wie zum Beispiel Menemen. Es besteht aus Eiern, Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Gewürzen und wird direkt in der heißen Pfanne serviert.
    Neben Aufstrichen, Oliven und Käse gibt es im Efendi in Augsburg auch ein paar warme Gerichte, wie zum Beispiel Menemen. Es besteht aus Eiern, Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Gewürzen und wird direkt in der heißen Pfanne serviert. Foto: Daniela de Haen

    Wer mit einem türkischen Frühstück in seinen Tag starten will, der findet im Efendi in der Jakoberstraße eine gute Adresse. Die Bäckerei war lange ein Geheimtipp unter Frühstücksliebhaberinnen und -liebhabern, inzwischen hat sich herumgesprochen, dass es dort nicht nur gutes Menemen gibt: eine würzige Eierspeise mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Der Klassiker der türkischen Frühstücksküche kommt dampfend heiß in einer Pfanne auf den Tisch, das dazu gereichte Fladenbrot direkt aus der Backstube hinter dem Tresen. Genauso wie die Pide oder Simit, jene Sesamkringel, die man in der Türkei an jeder Straßenecke bekommt, und die perfekt zu den hausgemachten Aufstrichen, Oliven und Käsesorten passen. Auch das Ei mit würziger Sucuk-Wurst ist für alle, die gerne deftig frühstücken, zu empfehlen. Es gibt im Efendi selbstverständlich aber auch süße Optionen, etwa Sütlac: süßen Milchreis. Dazu türkischen Çay-Tee oder Kaffee. Das Efendi ist zwar klein, dafür umso gemütlicher und authentisch – der Service herzlich und das Preis-Leistungs-Verhältnis fair. Wer ein gutes türkisches Frühstück ohne Schnickschnack sucht, ist hier richtig. Man sollte nur schnell sein: Es gibt wenige Tische im Efendi – bei schönem Wetter auch ein paar im Freien.

    • Adresse: Jakoberstraße 57, 86152 Augsburg
    • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6 bis 14.30 Uhr, Samstag 5 bis 13.30 Uhr. Sonntags ist geschlossen.

    Meze im Schatten der Barfüßerkirche: So schmeckt es im Mama Soul

    Beim Mama Soul in Augsburg gibt es vor allem Meze, quasi türkische Tapas.
    Beim Mama Soul in Augsburg gibt es vor allem Meze, quasi türkische Tapas. Foto: Daniela de Haen

    Es gibt Restaurants, bei denen schaut man auf die Speisekarte und kann sich einfach nicht entscheiden, so viele Gerichte klingen gut. So viel würde man gerne mal probieren. Im Mama Soul ist das kein Problem, in Gegenteil, es ist Teil des Konzepts. Denn auf der Karte steht eine große Auswahl an Meze. Die Gerichte, die so quasi türkische Tapas sind, werden warm oder kalt in kleinen Schälchen serviert. Und sie eignen sich hervorragend zum Teilen und Probieren. Es gibt Dips, Fleischröllchen oder Linsenbällchen, gefüllte Weinblätter und Schafskäseröllchen. Manche Gerichte sind scharf, andere mild. Der Vorteil: Jeder Gast findet etwas, dass schmeckt. Und sowhol Vegetarier als auch Allesesserinnen werden im Mama Soul fündig und satt. Was das Restaurant außerdem charmant macht, ist die Lage: Denn das Mama Soul liegt direkt an der Tramhaltestelle Barfüßerkriche. Allerdings müssen Gäste eine kleine Treppe hinuntersteigen und landen im kleinen Hof direkt am Inneren Stadtgraben. Im Sommer sitzt man hier gemütlich im Schatten der Barfüßerkirche. Mitten in der Innenstadt und doch weg vom Trubel. Im Winter oder an Regentagen gibt es einige Plätze in den Innenräumen. Dort ist es zwar klein, aber sehr gemütlich eingerichtet. Vor allem dann ist es aber ratsam, zu reservieren.

    • Adresse: Barfüßerstraße 10, 86150 Augsburg
    • Öffnungszeiten: Mittwoch und Donnerstag, 17.30 Uhr bis 22.30 Uhr, Freitag und Samstag 14 bis 23 Uhr

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