Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Typisch Bayerisch-Schwaben: Hans-Peter Rauch: "Brauchtum, Tradition, Tracht"

Typisch Bayerisch-Schwaben
ANZEIGE

Hans-Peter Rauch: "Brauchtum, Tradition, Tracht"

Hans-Peter Rauch ist Präsident der Handwerkskammer für Schwaben.
2 Bilder
Hans-Peter Rauch ist Präsident der Handwerkskammer für Schwaben.
Foto: HWK Schwaben

Starke Unternehmen? Erfolgreiche Sportler? Idyllische Landschaften? Was macht unsere Region aus? Wir haben bei HWK-Präsident Hans-Peter Rauch nachgefragt.

Was ist für Sie typisch bayerisch/typisch schwäbisch?

Hans-Peter Rauch: Eine gute Brotzeit, eine g‘scheite Blasmusik und eine griabige Atmosphäre, so wie wir sie aus den Festzelten und in den Biergärten kennen, das macht für mich die typische, gemütliche und entspannte bayerische Lebensart aus. Das ist ein wichtiger Teil unserer Kultur, der sich im Brauchtum, in den Traditionen, den Trachten und der Volksmusik widerspiegelt.

Ein Beispiel ist der typische Allgäuer Viehscheid in meiner Heimat. Da gibt es feste Abläufe, da lässt sich aus dem Schmuck des Viehs ablesen, wie der Alpsommer war und am Ende, wenn alles gut gegangen ist, dann spielt die Musik auf, dann essen und trinken alle miteinander und es ist gemütlich. Für mich ist das so echt.

An den Schwaben – und ich bin ja selbst einer – schätze ich im ganz positiven Sinn die Sparsamkeit. Wir überlegen lieber zweimal und prüfen, ob eine Ausgabe sinnvoll ist. Das ist keinesfalls verkehrt!

Wo ist Ihr persönlicher Lieblingsplatz in der Region?

Rauch: Nur wenige Kilometer von meinem Heimatort Waltenhofen-Hegge liegt der Niedersonthofener See. Mit dem Radl bin ich in einer knappen halben Stunde da und tauche ein in die idyllische Landschaft des Oberallgäus – und das zu jeder Jahreszeit. Im Frühjahr erlebe ich dort das Erwachen der Natur, das erste, zarte Grün auf den Wiesen und Sträuchern, während am Horizont die Allgäuer Berge noch schneebedeckt grüßen.

Den Niedersonthofener See weiß Hans-Peter Rauch besonders zu schätzen.
Foto: HWK Schwaben

Im Sommer dann pralles Leben, Badebetrieb und Gäste, die sich an meiner schönen Heimat erfreuen. Im Herbst, wenn es ruhiger wird, bietet die Landschaft rund um den See eine bunte, farbenprächtige Kulisse und die vielen Wege laden zum Wandern ein.

Selbst im Winter, wenn der See friert, Schnee liegt und die Sonne scheint, dann ist dieser Ort für mich eine Kraftquelle, die mir viel gibt. Wenn ich mich dann auf ein Bänkle setze und den Blick in die Weite richte, dann fühle ich mich daheim und möchte den Augenblick festhalten. Das ist Glück.

Zur Person: Hans-Peter Rauch

Hans-Peter Rauch ist Präsident der Handwerkskammer für Schwaben und Metzgermeister. Er ist Inhaber der Metzgerei Rauch GmbH in Waltenhofen/Hegge. Neun Jahre war der 1962 geborene Allgäuer auch Obermeister der Fleischerinnung Kempten.

Was andere Prominente zur Region sagen, lesen Sie hier.

Carolina Trautner: "Die Kombination macht's"
Dr. Andreas Kopton: "Understatement überrascht mich"

Alle Artikel der Sonderbeilage finden Sie auch in unserem Blätterkatalog für "Typisch bayerisch - typisch schwäbisch".

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren