Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Lebensmittel mit Biotin: So nehmen Sie genügend Vitamin B7 über die Ernährung auf

Biotin
29.09.2023

Lebensmittel mit Biotin: So nehmen Sie genügend Vitamin B7 über die Nahrung auf

Haselnüsse gehören zu den Lebensmitteln mit einem hohen Biotingehalt.
Foto: Daniel Karmann, dpa

Biotin schützt als essenzielles Vitamin unter anderem Haut, Haare und Schleimhäute. Welche Lebensmittel besonders reich an Vitamin B7 sind lesen Sie hier.

Vitamin B7, auch Biotin genannt, hat eine Reihe wichtiger Funktionen im Körper. Es wirkt als Co-Enzym bei vielen Stoffwechselprozessen im Körper mit und ist unerlässlich für Haare, Schleimhäute und Haut. Ein Mangel an Biotin kommt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Deutschland selten vor. Einseitige Ernährungsgewohnheiten können aber dazu beitragen. Auch Rauchen, ein hoher Alkoholkonsum und bestimmte Medikamente können die Vitamin-B7-Aufnahme im Körper beeinträchten.

Wer über die Ernährung gegensteuern möchte, sollte darauf achten, die richtigen Lebensmittel zu essen.

Vitamin B7 in Lebensmitteln: Wie hoch ist der Tagesbedarf?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt Referenzwerte für eine ausreichende Tageszufuhr von Biotin an. Jugendliche und Erwachsene haben einen Tagesbedarf von 40 Mikrogramm. Bei Schwangeren erhöht sich der Bedarf auf 45 Mikrogramm.

Lebensmitteln mit Biotin: Ein Überblick

Laut der DGE zählen vor allem Leber, Nüsse und Sonnenblumenkerne zu den Lebensmitteln mit einem hohen Biotingehalt. Aber auch Pilze und Milchprodukte tragen zur Biotinversorgung bei. Laut einem Artikel in der Ernährungs-Umschau wird Biotin aber hauptsächlich über Vollkornprodukte und Spinat, Tomaten, Karotten und Milch aufgenommen, da sie im Alltag häufiger verzehrt werden.

Biotin ist auch in Eiern enthalten, wichtig ist aber, dass es gekocht wird. Laut der DGE enthalten Eier nämlich Avidin, das Vitamin B7 bindet, wodurch es nicht mehr im Körper aufgenommen werden kann. Beim Garen wird das Protein aber zerstört. Hier finden Sie einen Überblick mit Lebensmittel die einen hohen Biotin-Gehalt aufweisen. Die Werte beziehen sich auf je 100 Gramm:

Fleisch und Fisch

  • Rinderniere: 58 µg
  • Schweineleber: 27 µg
  • Schweinefleisch: 5 µg
  • Hering: 4,5 µg
  • Rindfleisch: 3 µg
  • Kabeljau: 2,2 µg
  • Hühnerfleisch: 2 µg

Nüsse, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte

  • Haselnüsse: 62 µg
  • Sojabohnen: 23 µg
  • Haferflocken: 20 µg
  • Weizenkeime: 17 µg
  • Unpolierter Reis: 12 µg
  • Weizenmehl (Typ 550): 1,1 µg

Gemüse, Pilze und Früchte

  • Champignons: 16 µg
  • Spinat: 7 µg
  • Karotten: 5 µg
  • Äpfel: 4,5 µg
  • Tomaten: 4 µg
  • Orange: 2,3 µg
  • Kopfsalat: 1,9 µg
  • Kartoffeln: 0,4 µg

Milchprodukte und Co.

  • Gekochtes Ei: 20 µg
  • Briekäse: 6,2 µg
  • Speisequark: 6 µg
  • Kuhmilch: 3,5 µg

Lebensmittel mit Biotin: Auf was sollte man beim Kochen achten?

Beim Zubereiten gehen etwa 20 Prozent des Biotingehalts verloren. Vitamin B7 ist Hitze-empfindlich und wird durch zu langes Garen zerstört. Es ist auch als empfindlich gegen UV-Licht. Lebensmittel mit Biotin sollten deshalb lichtgeschützt aufbewahrt werden.