Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Panorama
  3. Avocado: Alle Vitamine auf einen Blick (+ Prozent des Tagesbedarfs)

Vitamin-Übersicht
06.10.2023

Wie viele Vitamine hat eine Avocado?

Avocado enthält viele Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Foto: Canva.com

Avocados enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, doch um die gesunde Frucht hält sich eine Falschinformation hartnäckig: Angeblich soll sie Vitamin D enthalten. Warum das nicht mehr aktuell ist.

Eine Avocado enthält reichlich Kalium und trotz des hohen Fettgehalts von 88,5 Prozent ist die cremige Frucht sehr gesund. Bei den Fetten handelt es sich nämlich um ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und den Körper bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine unterstützen. Zu diesen gehört neben Vitamin K, A und E auch das Vitamin D. Doch trotz widersprüchlicher Aussagen enthält die Avocado gar kein Vitamin D. Wieso hält sich der Mythos noch immer? Die Antwort gibt es hier im Artikel, inklusive einer Übersicht aller in der Avocado enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.

Avocado: Diese Vitamine stecken drin

100 Gramm Avocado haben 144 Kilokalorien. Laut dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) sind in 100 Gramm Avocado folgende Mineralstoffe enthalten:

  • Kalium (K): 520 mg
  • Natrium (Na): 7 mg
  • Chlorid (Cl): 6 mg
  • Calcium (Ca): 16 mg
  • Magnesium (Mg): 33 mg
  • Phosphor (P): 44 mg
  • Eisen (Fe): 1 mg
  • Jod (I): 1 µg
  • Zink (Zn): 0,6 mg

Diese Vitamine sind in einer Avocado enthalten:

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um die Datawrapper-Grafik anzuzeigen

Hier kann mit Ihrer Einwilligung ein externer Inhalt angezeigt werden, der den redaktionellen Text ergänzt. Indem Sie den Inhalt über „Akzeptieren und anzeigen“ aktivieren, kann die Datawrapper GmbH Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten. Die Einwilligung kann jederzeit von Ihnen über den Schieberegler wieder entzogen werden. Datenschutzerklärung

Was bedeutet ATE und RAE? Die Einheiten erklärt

Die Einheiten rund um Vitamin E und Vitamin A werden in sogenannten Äquivalenten angegeben. Der Hintergrund ist folgender: Die Vitamine fassen die unterschiedlichen Verbindungen von Retinol und Tocopherol zusammen. Alle dieser natürlich vorkommenden Verbindungen haben eine andere Bioverfügbarkeit, das heißt, sie werden unterschiedlich vom Körper aufgenommen und unterscheiden sich auch in ihrer Häufigkeit.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird die Umrechnung von Vitamin A folgendermaßen zusammengefasst: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg Retinol = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.

Provitamin-A-Carotinoide können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Dazu zählt auch Betacarotin. Die Einheit RAE beinhaltet sowohl den Retinol, als auch den Betacarotin-Gehalt in Lebensmitteln.

Die Aktivität von Vitamin E wird international mit mg-ATE angeben und fasst die Äquivalente von alpha-Tocopherol zusammen.

Vitamin D in einer Avocado? Fehlanzeige!

Im Internet kursiert diesbezüglich seit Jahren eine Falschinformation: Schenkt man einigen Quellen Glauben, soll eine Avocado 3,43 Mikrogramm Vitamin D enthalten. Das lässt sich auf einen Eintrag im Bundeslebensmittelschlüssel zurückführen. Wann genau der Eintrag hinzugefügt wurde, lässt sich mittlerweile nicht mehr eindeutig nachvollziehen, da die Angaben bereits verbessert wurden. 

In einem Dokument des Max Rubner-Instituts aus dem Jahr 2020 heißt es: "Die Vitamin D-Gehalte von (...) Avocado roh mit 3,43 µg wurden durch ein akkreditiertes Auftragslabor analytisch bestimmt, konnten jedoch durch Nachmessungen nicht bestätigt werden." Der Wert wurde seitdem angepasst, trotzdem hält sich der Mythos noch hartnäckig.

Vitamin B5
Foto: Canva.com

Avocado ist reich an Folsäure, Vitamin E und Pantothensäure

In 100 g Avocado sind eine gute Portion Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin) und Vitamin E enthalten. An die Spitze schafft es allerdings die Pantothensäure (Vitamin B5) mit 0,86 Milligramm pro 100 Gramm. Das macht 17 Prozent des Tagesbedarfs bei Männern und Frauen aus. Der Tagesbedarf liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab 10 Jahren konstant bei 5 Milligramm. Lediglich für Stillende erhöht sich der Tagesbedarf auf 7 Milligramm. Vitamin B5 kann zu einer Verringerung von Müdigkeit beitragen.

Eine Avocado liefert auch fast zwanzig Prozent des Tagesbedarfs an Folat. Da Folsäure für die Zellteilung gebraucht wird, sollten vor allem Schwangere auf eine ausreichende Versorgung achten. Neben Avocado ist das Vitamin in tierischen Lebensmitteln, wie Leber enthalten, aber auch mit einer Mango kann der Tagesbedarf gedeckt werden.

Avocado enthält außerdem viele ungesättigte Fettsäuren. Laut dem Bundesministerium für Bildung und Forschung gehören Sie zu den essenziellen Nährstoffen. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Avocados können also als gute Quelle dienen.