
Am Sonntag bleibt die Küche kalt: Wirten im Kreis Augsburg fehlt Personal

Plus Nicht erst seit Beginn der Pandemie mangelt es an Servicekräften. Der Lockdown hat die Probleme verstärkt. Manch ein Wirt sieht sich gezwungen, tageweise zu schließen.
Schluss mit Sonntagsbraten im Restaurant - in der Posthalterei in Zusmarshausen bleibt die Küche sonntags künftig zu. "Der Personalmangel in vielen Branchen, darunter auch unserer, zwingt uns leider zu diesem Schritt", sagt Wirt Marc Schumacher. Nicht nur in seiner Wirtschaft sind die Folgen des Personalmangels zu spüren. Das Problem ist nicht neu, hat sich durch Lockdown und Pandemie aber verschärft.
Dass zu wenig junge Menschen einen Beruf in der Gastronomie suchen, hat für Wirt Schumacher mehrere Gründe. Die naheliegenden: "Die Arbeitszeiten in Dienstleistungsberufen sind einfach unattraktiv", sagt Schumacher. Hinzu kommt, dass man als Angestellter in der Gastrobranche im Allgemeinen nicht üppig verdient. Doch Schumacher sieht noch einen anderen Grund: "Es fehlt überall an jungen Leuten", sagt er. In seinem Betrieb zahle er mehr als üblich, habe weniger Probleme, Nachwuchs zu finden als andere. Doch damit das auch so bleibt, sieht er sich gezwungen, sein Restaurant am Sonntag nach dem Frühstück zu schließen.
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