Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg Land
  3. Gersthofen: Gesund durch den Winter: Was Hobbyköche über Grünkohl wissen sollten

Gersthofen
13.02.2022

Gesund durch den Winter: Was Hobbyköche über Grünkohl wissen sollten

Beate Durner-Saal vom Biolandhof in Gersthofen weiß genau, was alles Gutes in ihrem Grünkohl steckt.
Foto: Marcus Merk

Plus Die Biolandgärtnerei Durner-Saal baut das Wintergemüse in Gersthofen an. Worauf Hobbygärtner und Köche beim Grünkohl achten müssen.

Da kann kein anderes Gemüse mithalten: Grünkohl enthält erstaunlich viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und bioaktive Substanzen. Beate Durner-Saal von der Biolandgärtnerei Durner-Saal in Gersthofen erinnert sich nur zu gut daran: "Mit diesen Worten hat mein Mann immer den Grünkohl hochgelobt." Zu Recht, wie die AOK-Ernährungsberaterin Bettina Mayr mit Verweis auf diverse Fachartikel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt: "Grünkohl ist eines der vitamin- und mineralstoffreichsten Wintergemüse."

Erst nach dem ersten Frost bekommt der Kohl sein mildes, süßlich-herbes Aroma, da sich ein Teil der Stärke dann in Zucker umwandelt. "Durch seinen hohen Anteil an Mineralstoffen, Provitamin-A und Vitamin C stärkt er in den Wintermonaten die Abwehrkräfte", erklärt die Ernährungsberaterin. Zudem haben die sogenannten Senföl-Glycoside antibakterielle Eigenschaften. Der hohe Eiweißgehalt des Kohls macht ihn bei Vegetariern und Veganern beliebt. Verwendbar ist der Grünkohl auf ganz unterschiedliche Weise. Um ihn in einen Smoothie zu mischen, reicht es, ein paar Blätter abzuzupfen. Roh lässt er sich zu Salat verarbeiten. Bei einer Mitarbeiterin der Gärtnerei Durner-Saal, die vom Niederrhein kommt, gibt es den Grünkohl hingegen nach gut- bürgerlichem Rezept - mit Kartoffeln und Mett-Enden.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.